Why did we even go?
なんで僕ら行ったんだろう?
出典:NHK語学番組「フィーリングリッシュ」
フィーリングリッシュ 41 (7/10)
ドラマフレーズ2
https://lilyworldblog.com/feelenglish40_42/
上記文でevenが使われていますが、「~でさえ」を当てはめても、「なんで僕ら行きさえしたのだろう?」となり意味をなさず、度々"even"の訳出に困ることが多いです。
簡単な質問で恐縮ですが、今後英作文や会話でevenを上手に使いこなせるためにも、上記の"even"の意味やニュアンスについて解説願います。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
evenは前後の語句の意味を強調する言葉なので、無理に訳出する必要はないと思いますが、ご質問の例だと、例えば「一体」とか「そもそも」のような訳が考えられると思います。
「〜でさえ」を当てはめて言うなら、「(こうすればよかったとか、あれはしなければよかったとか、いろいろ後悔することがたくさんあるけど)そもそもなんで行ったのかということさえ、今では分からなくなっている」のような気分でしょう。
ご回答有難うございます。
>evenは前後の語句の意味を強調する言葉なので、無理に訳出する必要はないと思いますが、ご質問の例だと、例えば「一体」とか「そもそも」のような訳が考えられると思います。
今後この訳出方法も活用させていただきます。
No.2
- 回答日時:
このような場合の even は直後の語句を修飾し、強調します。
日本語にするのが難しい場合もあります。たいていの場合は、「さえ」、「すら」、「でも」、その他、文脈で翻訳します。まったく日本語の表現力の問題です。たとえば、He can't even use a hammer. 「彼はハンマーを使うことすらできない」。
質問文の「Why did we even go?」 も、「なんで我らは行くなんてことをしたんだろう?」。「行く」を強調しているのであって、「なんで僕ら行ったんだろう?」だけでは、何かを強調しているとは言えません。