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電子レンジでの解凍について教えてください。

鶏のもも肉の冷凍を電子レンジの解凍モードで解凍しました。
グラム数が大きかったので、解凍に結構な時間が(15分くらい?)かかり
解凍されたものは温かくなっていました。
その鶏肉でトマト煮を作ったのですが、鶏肉の品質は大丈夫でしょうか?
ゆっくり解凍され温かったことで心配になっています・・・

A 回答 (8件)

安全性の面からいったら、何が心配なのか心配なくらいのお話です。


 食品を悪くする主原因は細菌の繁殖ですが、菌の繁殖の最適温度は35℃前後。確かに暖かくなっていれば気になりますが、この状態でもたかだか15分くらいでヒトに害があるほど増殖するほど菌は元気いっぱいではありません。ちなみに雑菌がヒトに害するほどの菌数とは1gあたり10の7乗個くらいの個数を言います。これはもう臭いやネトが出るレベル。逆に言えば15分程度でヒトに害が出るほどの菌数になるということは、冷凍時点でほぼ腐敗に近い状態だったということになってしまいます。そんなことありえませんよね。だから大丈夫。
 余談ですが、食中毒菌の中には耐熱性菌というものがありますので、あとで加熱すれば大丈夫というのは正しくありません。
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:31

電子レンジの性能にもよりますが、大体の商品は中心に熱が通るまで加熱をするので、周りが温かくなったり熱くなったりで、製品によって差があるので、周りが温かくなる事は普通だと思います。



時間も短い時間ですし、一般的な調理加熱であれば基本的には大丈夫だと思います。

もし、これでお腹をこわすとしたら、冷凍の保管状態か、冷凍の前後の気温と放置時間の影響だと思いますけど、この場合は2時間以上の放置が基準になるとおもいます。
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:30

品質は大丈夫です


ドリップがでてませんか?多少美味しさが抜けたかも知れません
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:31

大丈夫です。

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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:31

冷凍した鶏肉を解凍したら、温かくなっても全く品質には問題ありません。


ましてやトマト煮で温めていますので。
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:31

その後に込んで熱を加えたのであれば


大丈夫だと思うけど
特に鶏肉の低温調理って危険が含んでいる可能性もあるから
次回の解凍時は
通常のレンジ調理で10秒~20秒ずつチンして様子見ながら
解凍されれば良いと思います。
半解凍であれば包丁は使えますので私はそうしています。
で、ついでに
鶏肉は調理前は絶対に洗わない。
キッチンペーパーで水分を取って
そのキッチンペーパーは速攻処分しています。
再度 手を洗って調理し始めます。
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:31

すぐに調理なさったのなら大丈夫です


その後、冷蔵庫で保存したのなら怖いけど
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:32

無害です。

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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/07/18 21:32

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