![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ノンバーバルを磨くのが良いでしょう。
まず見た目は大事です、服装や髪型など身だしなみに無頓着だと見なされたらナメられる確率はかなり上がります。
身だしなみに気を使っている事が分かる上にちょっと有毒さを加えます。
ピアスを着けたり髪型を夜職風にしたりいかつめのサングラスをするとか、オーデコロンや整髪料の匂いを強めにする。
持ち物などもそうです、テーブルの上にブランド物の長財布や渋めのタバコ、ライターなどをドンと置く、など。
相槌は「はい」ではなく時折死んだ目で見据え低い声で「おん、おぉ」と言う。笑う時は突然デカい声で笑う、などです。
これらはいきなりやっても付け焼刃であることが見透かされてしまうので普段から少しづつそういう事が出来るように訓練しておくことが必要です。
そうすると次第に本当にそういう性格になってきます。そうすればもうナメる人は殆ど居なくなると思います。
No.5
- 回答日時:
「自分だけ舐められるのは我慢できない。
キィィィ!!」ってことですね。
質問者さんも相手を舐めてかかりたいという意識の現れです。
('ω') 分かりますよ。
同じことをしたいという強い気持ちはポジティブに考えれば良い方向への努力の原動力になります。
ネガティブに考えると負のスパイラルになる。
自分はイイ子であることを主張したいのであれば大嘘つきになります。
「ああ、こんな子もいるんだな」
程度に思っておくことを強く勧めます。
多様性ってあるだろ?
そんなわけで、自分が思っていることが総て正しいなんて考えないようにしましょう。
「自分の常識は他人には非常識」くらいの考えを持っているとトラブルになりません。
・・・ 回答 ・・・
謝るということも必要だぞ。
やらかしたことは自身で解決するんだ。
解決方法を他人に頼るような子は、将来他人に迷惑をかける側に回ることになる。
ちょっと論点がズレてますね。
舐めてかかられるのも嫌ですが、自分だけ対等に扱われない、不公平(ぞんざいに)されるのが嫌なのです。
だからと言って相手を下に見たとしても舐めてかかろうとは思いません。
自分は特段良い子とも思わないし、かと言って悪いこともしておりません。
多様性って言葉は正直好きではありません。多様性と言ってる割に好き嫌いを言ってる世の中ですから、唯の言葉遊びとも捉えられます。
No.3
- 回答日時:
あなたの立場によって異なります。
学生ならいざ知らず、社会人でビジネスの現場なら「舐められてる」なんて勘違いをするあなたの思考が理解できません。
また、それに対処しなければならないという強迫観念も理解できません。
いい大人なんだから「気にせず仕事を進める」というのが普通ですよ。
社会人は対人関係なんてどうでもよく、結果出してナンボですよ。
職場や上下関係のない場合です。自分がお客のときや初対面の知らない人などです。
仕事の話ではなく、店員や明らかに年下の人間にタメ口や自分にだけ態度が違った時などです。
どう注意すれば相手も直すのか。