精油を扱う会社で開発職をしています。
ひとつ下の後輩が精油や試薬を扱う際、蓋を開けっ放しで使用しており、開発部屋に充満してしまいます。
これに関して、「気化した試薬で体調に影響出る人といるし、精油が部屋に充満しないようになるべく開放せずに使用して欲しいな、余裕があったらで大丈夫です!」と伝えると、「めんどくさいんだけど、まあ、できたらそうします」と返されます。
体調に影響が出る人といっても、開発部屋を使う1~4年目社員の中では私だけしかいないです。私は喘息持ちで特定の精油でアレルギー反応が出てしまい、仕事中咳き込んでしまい、正直苦しいです。
同期やひとつ上の先輩に相談しても、「全然匂いしないじゃん」や「過剰に反応しすぎだよ笑」、「あの子はいい子だからすぐ行動してくれるよ」などと返って来てあんまりいい方向には向かないです…
今のご時世、あんまり強く注意したりするのはちょっと気が引けます…なにかアドバイスやこうしたらって言うのはありますか…?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>全然匂いしないじゃん
や
>過剰に反応しすぎだよ笑
は、あなたは気にしないように心がけて改善するレベルのものならそれでいいのですが、アレルギー反応が出てしまうほどなので、ただごとではないです。
食品アレルギーの人に「食わず嫌いだよ」と言って無理矢理食べさせる人と、なんら変わりありません。
同期や先輩でなく、もっと話のわかる上司、もしくは総務部か人事部(職員管理をしている部署)へ相談しましょう。
ところで、精油や試薬をフタを開けっぱなしで使用することについては、業務上なんの問題もないのでしょうか?
匂いが充満するということは、かなり揮発性の高い液体と思うのですが、そんなものをフタを開け放したまま放置しても良いのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
役職を持つ上司に相談させていただきました。結果、
・私が気管支喘息であることの全体への周知
・長らく本来のルールに基づいて業務を行えていないこと
・設備(局所排気装置)修理に関して総務部への催促
をしていただきました。
私が気管支喘息であることを知っている人がそもそも少なく、周りからは咳が大袈裟すぎてわざとやっているように見えていたそうです。
蓋を解放して使用してはいけないとの明確なルールはないですが、部屋に充満することはないように上位のルールがあります。ただ、現在が環境整備する装置が故障しており逸脱しておりました…
開発部屋の環境改善について私から総務に何度もれんらくしておりました。しかし、全然動いてくれず、さらには総務部から開発部長に「早急に環境整備は完了させた」と報告されていたそうで、開発の上の方々はこんな状況になっていたとは思わなかったそうです。
色々大事にしてしまいあらゆる方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
No.4
- 回答日時:
それ以前に
主様は大丈夫ですか?
アレルギー持っている人が働く場所じゃないような気がします。
身体 壊しませんか?
皆で話し合いの場ってないのですか?
仕様書とかはないのですか?
仕様書作成の時に
注意書きとして 必ずふたを閉める事を盛り込まないと
危険じゃないでしょうか。
その会社
危機感無さすぎますね。
No.3
- 回答日時:
周りの人の反応からすると、
蓋を閉めるのは業界や会社の常識ではなくて
単にあなたがそうして欲しいってだけですよね。
「私が苦手だからお願いします」と言わずに
一般論みたいな言い方で後輩のやり方を変えさせようとするのはずるいよね。
あなた自身は遠慮してるつもりなのかもしれないけど
周りはそうは受け止めていない。
それを後輩にも見透かされて舐められてるし、
同期や先輩も助けるつもりが無い
というのが今のあなたの立場ですね。