No.5ベストアンサー
- 回答日時:
否定が否定だけです、反対の意味は含みません
対義語は意味が反対の言葉。
ギャンブル必勝法はありません。
でもギャンブルで負けない方法はあるんですわ
あなたの理屈では、上記の二つは矛盾することになりますね。
少しも矛盾していません。
否定がいかにいい加減な表現なのかを知らないだけ。
子どもに注意するときは。否定語の使用は厳禁とさえ言われるほどなんです。
例
廊下は走らないこと。
潜在意識に残るのは「廊下」「走る」この内容だけになります
それとは別に否定されたのは「走る」だけですね。
ケンケン飛び、レスリング・・・その他、は否定されていませんね。
走る、以外はすべてやりたい放題。
白黒スキャナー、閾値を変更すれば、自由に結果を設定できます、極端にすれば何をスキャンしても、真っ白、または真っ黒になる設定も可能なんです。
沖縄だったかな?何かについて「賛成」「反対」の二者択一で県民投票の実施を試みたが実施できませんでした。
そこで「賛成」「反対」「どちらでもない」の三択にしてやっと実施にこぎつけました。
いずれ、歴史が正解を証明することになりますが、その結果から判断する限り「どちらでもない」に該当する場合が大半なんです。
両極端の二者択一思考がいかにお粗末な思考なのか気づくべきなんです。
裁判でも、黙秘権が認められています、自身に不利になるであろう内容は、否定、も肯定もする必要ありません、黙秘することが権利として認められています。
不利な内容を否定しなければ有罪、というものではありません、その証言だけで何が確定する、ということはありません。
No.4
- 回答日時:
>一応不利の対義語が有利となっておりますが必ずしも不利の対義語が有利でないという事ですね
「不利」の対義語は「有利」でよいと思いますが、世の中のことが「有利か不利か」という単純な二元論ではないということです。
「トップ」と「ビリ」は対義語ですが、テストの成績が「トップかビリか」の2つしかないわけではありません。
「有利、不利」についても、「どちらでもない、互角、同等」があるということです。
>不利でない事を総称する語はないでしょうか?
もともとの「不利」が、「利がない、有利とはいえない」という意味ですから、その否定は「二重否定」になって
「利がないとはいえない」「不利とはいえない」
ということです。
それをひとこと、二字熟語で表わすものは思いつきません。
「望み無きにあらず」が「望みがある」ということではなく、「望みがあるわけではないが、あきらめずに頑張れば道が開けるかもしれない」ということを言っているのと同じようなことかと思います。
No.3
- 回答日時:
>不利にならないようにするを有利になるようにすると言い換える事はできるでしょうか?
できますが、語感・印象は異なります。前者は消極的防御的で、後者は積極的攻撃的な印象になります。
>不利でない事を総称する語はないでしょうか?
有利ですが、ご質問の問題はそこには無く、対義語に置き換える場合、ならないように/なるように、という後続の部分にこそ慎重な言い回しが必要ということだと思います。