プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

花火大会

臨時駐車場

花火大会で有料観覧席を取らずに臨時駐車場を借りて車を止め

臨時駐車場から観覧すれば安上がりですがそれってダメなんですかね?

A 回答 (2件)

良いのはないでしょうか。

イベントのある場所で車が集まる場合、「アイドリング禁止」 という駐車場はあったりします。

ショッピングモールとかの立体自走式お客様駐車場でも、出入り口にアイドリング禁止と監理者権限に基づく利用ルール告知看板で書いてあったりしますが、駐車場内でアイドリングさせたまま車内でじっとしている人がいたりします。

車は構造上、カーエアコンを入れますとマグネットクラッチでⅤベルトとかでエンジンに直結してあるので、エンジン回転数に比例する形でコンプレッサーが作動しますので、アイドルアップでエンジン回転数が上がるとかあり、エンジン音とかでうるさいとなる場合もあります。

渋滞がひどいとガソリン車だと真夏の炎天下だと車内がエアコンを入れていても暑い事があります。

その点ハイブリッドカーとか、EVカーですと電気でエアコンが動き家庭用インバーターエアコンで最初にハイパワーで稼働し次第にパワーダウンしますので渋滞でも車内は涼しかったりします。

■参考資料:ハイブリッドカーのエアコンは、外気温36℃の猛暑日の渋滞でも涼しい

デートカーにハイブリッドカーとかEVカーが多いのは、エアコンが渋滞している観光地の渋滞でも快適だったりするからだと考えられます。

そんな感じですので、駐車中に涼しいという面ではハイブリッドカーやEVカーであれば臨時駐車場でも快適だと思うのですが、花火大会を主催している監理者が、同時に臨時駐車場も運営管理していた場合、管理者権限で、「駐車場ではエンジンアイドリング禁止ですので車外に出てください」 とか注意されたら、車外に出るか、そのまま駐車場を出るしかなくなるという問題があります。

例えば、花火大会が有料制で座席の権利を買うというチケット制ですと、「観る人はお金を負担してください。 そのお金を原資に花火大会の維持運営管理費に回します」 みたいな感じかなあ~ と思います。

そうすると、駐車場で観れば安いとみんなが車内で観るようになると座席が売れなくなる問題が起こるのかもしれません。
    • 0

セコイですが、ギリギリセーフかな。

ただしその臨時駐車場が有料観覧席用の駐車場ならアウトかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

有料観覧席用ではなく、花火大会用の臨時駐車場です。

ただそれって貸出し側 観覧目的は禁止してたらアウトですよね?