A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
簡単です。
カビ臭いと感じたら、それはカビの胞子が飛散してそれを吸い込んだ証拠です。例えば濡れたバスタオルとかがカビ臭いと感じるあの臭いです。
カビは5時間の壁というがあって、濡れた状態で5時間放置していると発生します。だから、冷房のスイッチを切ったら、タイマーで30分間程度30℃設定にして暖房運転をしておくとカビの発生は防げます。
冷房をつけた瞬間カビ臭がしたら間違いなく飛散しています。
カビは結構こわいですよ。カビ毒とかね。勿論吸い込んだら肺炎の原因になります。
No.6
- 回答日時:
エアコンからカビが飛散するのであれば、エアコン吹き出し口とか、フィルター掃除するときに、エアコン内部をのぞいて見れば、カビが見つかると思います。
そうやって確認しても、カビが見つからないなら、カビは飛散していないのでしょうから、そのエアコンは大丈夫では?
なお、電気屋さんにエアコン掃除を頼んだとき、室内機を分解してパーツを風呂場で、割と長い時間かけて掃除をやってくれていました。たぶんカビ除去の掃除だったと思います。
電気屋さんは、他の回答にあるように、市販のスプレーは使用しないでくださいと言われていました。
No.5
- 回答日時:
冷房で動かし始めて酸っぱいような異臭がしたらホコリやカビです。
あの嫌な匂いは冷房のみ。熱交換器が冷房で結露してくるんだけど少し湿った状態が一番匂いを放ちます。冷房が効いてきてかなり濡れてくると逆に水が匂いを抑えちゃいます。
ホコリ、カビ、タバコの匂いなどはエアコン洗浄剤でクリーニングしなければなりません。1万円以上かかります。市販のスプレーはしないでください。