「平成」を感じるもの

俺の父はパチンコくらいしか趣味がなく、俺が5歳とか幼少期の時仕事が休みだと公園とか連れて行って一緒に遊ぶとかは全くしないでいつもパチンコ屋にいつも行っていたそうです。それなので小学校の頃から周りの友達より運動神経が悪かったり学習の面においてもいつも平均より下の点数ばかりです。母も不器用な人で子供になにかしてあげようとする人ではありません。このように子供の能力は幼少期の育て方で変わりますか?あと両親ともに子供が嫌いな訳じゃなそうなのに一緒に遊ぶとかの考えにならないのですか?

A 回答 (5件)

大人になってから人間関係の構築、社会生活の適応性等は幼少期の情操教育の欠如が影響します、運動能力、学力はその人の努力、やる気でどうにかなることですから。

それと父親が一緒に遊ばなかった事、母親の不器用って、子に対しての愛情の問題じゃないのですか?
    • 0

幼少期の育て方で変わる部分はありますが、

公園で遊ぶのとパチンコ屋に連れていくので差は出ないと思いますよ。
まぁ、パチンコ屋だと耳が悪くなるかも。
    • 0

親のパチンコ通いと、子の頭脳や運動神経は関係ないと思います

私は小学生の頃から自分で教科書読んで、ノートにまとめて、鉄棒の逆上がりも縄跳びも、自分一人で公園や学校の運動場で練習しました

塾通いも家庭教師もつけてもらってないし、親にも全く教えてもらってませんが、質問は学校の先生にしてました

でも、両親には感謝したことがあったとしても、文句なんて言ったことないし、自分の学力を人のせいにしたことはありません

もしも、自分の学力や運動能力が下がった時に、人のせいにしてしまうと、学力や運動能力が上がった時も人のおかげとなり、自分の努力の成果とは言えなくなってしまいます

学校の先生や両親から恩恵を全く受けてない人なんていない

だから、感謝の心は、忘れない

その上で、自分でできる限り努力するから、努力の成果に対して自信が持てる

そういうものなのでは?
    • 0

親がどうであろうと、親に対して批判的な見方ができるようになった時点で、子供時代は卒業です。

親を反面教師に自立した人間としての一歩を踏み出しましょう。
ダメな親でも衣食住を用意してくれているのは両親です。最低限の敬意は残しておきましょう。
    • 1

多少は環境や習い事色んな体験などでかわるとはおもいますが、

根本的なのはうまれながらだとはおもうので、
勉強についていけないわけではないなら、
いいのではないでしょうか

生活などに支障をきたしているなら、なんらかの発達障害を疑います
    • 1