都道府県穴埋めゲーム

日銀は政治圧力に屈して利上げしたんでしょうか?
岸田が円高誘導したいのは円安によるインフレが直撃してる年金生活者の為?
岸田は株持ってないから株価暴落しようがどうでもいい?国民が株で儲けるのが気に入らない?

A 回答 (3件)

岸田さんは総理大臣ですが、神輿の上に担がれた神様のような立場で、立場の重要性はありながら、官僚の書いた文章を棒読みしているだけで、岸田さんが決めていることなど一つもありません。

金融政策や経済政策は同盟国アメリカの指示が入り、アメリカの政治家やFRBの顔色を伺っての政策がほとんどで、新NISA制度もアメリカの指示があったと言われています。
経済界が自民党を押さなければ、与党として政府を維持することは出来ず、選挙でも落ちます。
日本の大企業は海外からの収入のウエイトが高いので、アメリカや財界に首輪を付けられた状況で、岸田さんの問題はカリスマ性が無いことだと思います。
頭が削げ変わっても結果は変らないと思います。
    • 0

違うと思いますよ。

物価指数や、給与の上昇傾向 だと思います。
※円安は、有るわなw。
    • 0

年金生活者のため、というよりは、自身の取り巻きのため、という感じでしょうか。

• 0