A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
食料、医療、介護、そして経済力のいずれをとっても日本はじり貧なので、今後
・平均寿命は短くなる
・老後を病院で迎えるのが困難になり(医療従事者・ベッド数の減少、地方病院の廃業など)、介護人材も不足するので、自宅で家族の介護を受けられない老人は行き場がなくなる。(使い捨て介護職には、経済力のなくなった日本へは「海外から」なんて来ません)
・老々介護 → 一方がいなくなると他方はのたれ死ぬ
・地方では独居老人の孤独死、都会ではおひとり様老人の孤独死が増加
に向かうでしょう。
「少子化」は既に始まっていますが、これからは「短老化」が始まります。
No.2
- 回答日時:
お金と、科学と、移民が補助する
ことになると
思います。
お金が一番大切です。
お金があれば何とかなりますが
財政赤字で、政府にはお金が
ありません。
高齢化、という必要性があるので
科学は発達すると思います。
人手が足りない面は、ロボットで。
日本は少子化で人手不足ですから
移民に頼ることになるでしょうが
移民が増えると、犯罪も増えるし
日本人との軋轢も増えます。