カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

中指のの根元のほくろですが、1年経つか経たないくらい前からあります。
自分では大きさも変わらないと思っていましたが、気になったので皮膚科を受診しました。
最初、目視で「ほくろだと思うけどねぇ」と言う感じで、ダーモスコピーで丁寧に診てくださり、良性所見である説明もしてくれました。サイズも1ミリ程です。
でも、組織を取って検査してるわけじゃないので100%良性と断言はできないから、経過観察しましょうねとのことで、12月に来てくださいと言われました。
ほくろで経過観察?と不安になり、恥ずかしながら、もう一件別の皮膚科を受診しました。
そこでも最初は、目視で、「変なものではないと思うけど、気になるなら取ることもできる。けど、小さいからそのままでいいよ」と言われました。
そして大きくなるようなことがあれば、また来て。
一応、半年後に診せてねと、ここでも言われました。
ほくろで経過観察とは思っていなかったので、少し怪しいと思っているのでしょうか?
ネットを見ていると、メラノーマなど色々と不安になってしまいました。
通常、ほくろで経過観察は、あり得ることでしょうか?
気になり、質問させていただきました。

A 回答 (1件)

経過観察は普通です。

• 0