面接の入退室のやり方ってそれぞれ違くないですか?
私は通信制高校に通っているため専門学校のAOの面接の練習ができません。。
私がルールだと思っていたのは、
ノック( 3回
↓
ドアを開ける
↓
失礼します
↓
ドアを閉める
ここからなんですが面接官に、何も言われなくても席に移動する人もいるし
面接官にどうぞと言われたら席に移動する人もいます。どっちなんですか?
あと普通は椅子の右側に立ちますよね?左側に立っている面接の動画もあったのでびっくりしたんですが、どっちなんですか?
そして、最初に椅子の横に立っている時に面接官に何も言われずに自己紹介していいんですか?
〇〇県〇〇高校、3年の〇〇です、本日は宜しくお願いします、と言っていいんですか?
あとは受験番号を言いますか?
回答お願いしますあと2日後なので
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ガチガチに覚えたことだけやろうとすると想定と少し外れただけでパニックになるので、入室〜着席など数秒のこと、自然に振る舞えば良いです。
それより質問文の「違くないですか」のような正しいとは言えない日本語を使ってしまうことに気をつけましょう。
No.6
- 回答日時:
確かに作法はそれぞれですし、一概にこうだというものはありません。
ただ、一つだけアドバイスをすると、
ノックをして、(面接官などの返事があってから)(ドアが閉じた状態・外かで)「失礼します」と発言し、ドアを開けましょう。その後、ドアを開けた直後か椅子の近くでも軽く挨拶をすることをお勧めします。
試験頑張ってください。かげながら応援しております。
No.4
- 回答日時:
そう言う事に拘り過ぎるといざとなると頭真っ白になりますよ。
ドアを閉めたら席まで移動はします。
ドアを閉めたら、その時点で声を掛けられる迄移動せずに立ってれば明らかに不自然ですよね?
その後おかけくださいとか言われたら座り、言われない場合もありますけど。
ついでに言うと、一度だけドアがノブつきのじゃなく引き戸の会社がありました。ケースバイケースですよ。
No.3
- 回答日時:
そんなに細かく気にしなくていいです。
専門学校なんて一部の医療系などの特殊な所以外は金さえちゃんと払えるならば誰でも受かります。
よぼと非常識な態度(ガム噛んでるとか、タメ口とか、足を組むとか、おいおい面接だよ?って思うような)を取らなければ大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
そこまで気にしなくて良い気がする。
大学なんか面接ないし。よほど悪かったら面接するせんせーが言ってくれる。あーす、とか、す。とかでぇー。とかならなけりゃ就職じゃないんだしなんでもいいのでは?多分名前か番後、次の方で呼ばれたら失礼しますと入って、おかけくださいの指示があれば座る。右でも左でもいい。ドアの近く。言われなかったら◯◯高校名前です!と言ってボーっと立ってれば、座りなさいとか言われるから、本日はよろしくお願いします!と一礼してすわれば。
No.1
- 回答日時:
面接会場の広さによります。
広いところならば、部屋に入って椅子まで歩きます。狭い場所ならば、入ったところで立ちます。立ち位置は、右でも左でもスムーズに移動できる方に立ちます。椅子を回り込むようにはしません。
席横に立って、直ぐに面接官が「お座りください」や「どうぞ」と言われなければ、自己紹介を始めましょう。そして面接官の言葉を待って座ります。
もし、直ぐに声をかけられたのならば、「失礼します」と声を出しキチンと腰をかけてから、自己紹介をします。
受験番号を言うかどうかは、面接官の指示を待ちましょう。
椅子には浅めに座って、背もたれは使わない。手は膝に。足は真っ直ぐそろえて。
頑張って!