No.1ベストアンサー
- 回答日時:
図書館の司書や博物館の学芸員は知識を持っている点で他の人より比較的優位な位置にあると思います。
ただ、図書館も博物館も必ずしも景気がいいところばかりではないので勝ち組とか成功者と断言することはできません。
No.2
- 回答日時:
司書や学芸員などの資格は誰でも勉強すれば取得できますが、
博物館などは居心地が良いので職員が辞めない・離職しないため、
資格を取得しても求人はほとんどありませんからね
なので上手く潜り込めた人はかなり幸せ者です
博物館は来客に金髪のたばこ吸う人はいませんから、接客対応でストレスが溜まることはほとんどありません(客層が極めて良い)