大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

3歳1ヶ月ですがパスタをフォークでクルクル巻けずに、毎回うどんやラーメンみたいにパスタをズルズルと食べてしまいます

外食先でも3歳にもなってパスタをズルズル食べてしまうので、クルクル巻けるようにする方法はありませんか? 

何回教えてもダメです

A 回答 (9件)

練習の仕方ですよね?

外食の際は楽しく食べることを優先して、今の時期は好きに食べさせてあげて下さい。
家庭で食べる時に親がフォークに1~2本引っ掛けてくるくると巻いて見せます。
次にフォークに1~2本引っ掛けて少し巻いた状態でお子さんにフォークを渡して自分で巻かせます。
最初は両手を使ってクルクル巻きます。
何度もするうちに自分で巻けるようになりますよ。
飽きてしまう場合は無理をせずに今出来る食べ方でいいと思います。
食事は楽しく食べるのが基本です。
一年後くらいに巻いて食べられればいいくらいの気持ちで取り組んでみてください。
    • 0

質問者さんは、3歳の時に、本当に何でもできたのなら、その時のことを思い出して、やり方を上手に教えたら良いです

基本的に子供が小さい頃は、外食せず家で食べさせ、

テーブルマナーをマスターさせてから、外食なというか、高級レストランへ連れていけば良いです

お母さんが、自分にも何も出来ない頃があったことを忘れているだけだとは思いますけどね

人にだけ完璧を求めていると、しっぺ返し受けると思います

子育て中厳しくすると、介護される時に厳しくされると言いますから
    • 1

3歳児がスパゲッティをくるくる巻けなくても問題はないです

ズルズルするのが気になるなら
普通の(あなた流に言えば)親は、短くした麺で小さい子には出すんですよ

外食用のヌードルカッターも売ってます
それで短く切ってあげるんですよ

長いままで提供して「くるくる巻けません」はさすがにおかしいでしょ

何度か言いましたがお母さんも一度病院に行ってみたほうが良くないですか?

保育士さんも小児科医も保健師も
あなたにだけきつくいうのは
何かとズレたことや言い返しをしてませんか
ここで執拗に質問するのも普通じゃないですよ

クルクル巻けるようにさせる前に
やることがあるのではって思いますよ

それに少なくともクルクル巻けるようにするにも
すぐにできる方法なんてないです
上手くなくても出来なくても繰り返し教えて練習させないと意味がないです
    • 2

何度か質問を拝見し回答もしていますが

世の親は、子が口にモノを運べて自分で食べれたらそれ以上の事は望まないのでは無いでしょうか?

それも3歳の子供でしょう
気に入らなかったら外出先で食べる物を制限するとか、お弁当を持って公園で食べるとかすれば何の問題も起きません

>クルクル巻けるようにする方法はありませんか? 
ガラスの職人が鉄の棒にガラスの生地を巻取るような練習をさせたら?
スキーストックの余計な部分をカットすれば、同じような形になりますから窓を開けて端を利用して両手でクルクル回せる練習をしましょう
クルクル器用に回せたらフォークで麺をクルクル片手で巻けるようになります
    • 0

3歳児にそれを求めるのは無理。

自分で食べてくれればいいのです。
小学校へ入学の頃に教えればいい。
    • 1

マジで言ってる?釣りでしょ?ま、釣りにしてもレベルは低いが。

• 2

フォークでくるくる巻いて食べるメリットが子供にないので無理です。

そもそも大人だって、マナーを考えないなら、箸でズルズル言わせながら食べた方がラクです。

でも大人は周囲の目を気にして、我慢してマナーに沿った食べ方をしているだけです。

パスタをフォークで巻いて食べろというのは、3歳児に洋食の正しいマナーを身に着けろと言っているに等しく、無理難題を押し付けているに過ぎません。

放っておいても、いずれくるくる巻いて食べられるようになりますので、それを待ってください。待つだけで解決します。
    • 0

3歳は、まだ手の使い方も完璧じゃない年齢だと思うんですけど、

フォークで巻くというのは高等技術ですので、
もう数年待ってあげてください。
その子なりの成長速度もありますしね。
    • 1

ズルズル食べるのが世界の常識

巻いて食べる人など非常識で当たり前です
そんな
幼児が思った通りになんかなる筈ない
    • 1