No.1ベストアンサー
- 回答日時:
数週間から数ヶ月でスギナが生えてきたという記録があるそうです。
スギナは地下深くに根や地下茎を張り巡らせているので、その部分が核爆発にも耐えて、すぐに地上に出てきたのだろうと思います。https://jp.quora.com/%E5%8E%9F%E7%88%86%E6%8A%95 …
また、「被爆樹木」というのもあります。生えないどころかちゃんと耐えて生き残った、今も多くが残っています。流石に爆心地ど真ん中にはないようですが。
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/48/9262 …
原爆による放射線は強烈ですが、本当に強いのは一瞬だけです。また、人間は一定割合以上の細胞が死ぬともう個体として生き残ることができませんが、植物はごく一部が残っていればそこから再生できる点も違います。
その意味ではむしろチェルノブイリ(チョルノービリ)原発事故跡地のほうが深刻です。原子炉内の核燃料が周りにそのまま撒き散らされたため、強い放射線を浴び続けた樹木が枯死して「赤い森」と名付けられました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E3%81%84 …