No.12ベストアンサー
- 回答日時:
>株が上がったからと言って誰かが買ってくれる・・
そもそも論ですが、株価が変動するのは売り手と買い手のマッチングで競りにより行われるため、下がるということは売り買いが行われている状況ですから、「下がったからといって買ってくれないと売ることが出来ない」なんて理論は成り立たず、文面に論理矛盾があります。
株価が下がる理由は買いに対して売りが多い状況です。
また、寄り付きや引けのタイミングは受給のバランスがとれる価格で株価が決まる‟板寄せ方式”が採用されており、強制マッチングが行われます。
株の取引がザラ場方式と板寄せ方式である仕組みがそもそも理解できていないですね。
No.9
- 回答日時:
>電話での売買システムは要らないということです
ご本人で売買される場合でリアルタイム性を重視するならそうですね
お金持ちのお年寄りなどは証券会社にいいように運用してもらっているケースもあり、証券会社の担当者が電話でご本人に売買してよいかの許可を得ている場合もあります
この場合は電話が最も効率的でタイムリーなツールになりそうです
No.7
- 回答日時:
市場売買で値が付くということは売買が成立しているということです。
その場合は、売れないことはありません。
値幅制限を超えると取引が停止になりますが、急激な株価の変動により投資家に不測の大きな損害や混乱を与えないために設けられています。
https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/su/J0030 …