投稿回数変更のお知らせ

いつもありがとうございます^_^

日立のビートウォッシュという9kg用の縦型全自動洗濯機の水漏れの原因について質問です。
5年前に買いました。

蓋を開けて柔軟剤を入れる小さな引き出しあたりから突然水が大量に噴出しました。

添付写真の赤丸辺りからです。

黒いジャバラのホースは異常無かったです。
2日後にダンナに見てもらったけど原因が分からず、柔軟剤の引き出しを外して元に戻したら、何故かそれだけで直りました。

原因が分からないのでそのうち再発するよって言われたんですが、買うと高いしなんとかならないかと思ってここで質問しました。

原因の分かる方、ぜひアドバイスお願いします。

「洗濯機からの水漏れについて」の質問画像

A 回答 (2件)

似たような修理DIY動画がありますので参考にしてみてください。

黒いジャバラが問題ないなら給水弁かもしれませんね。
いずれにせよメーカーの修理サービスを依頼してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^_^

関連の仕事をしています。

この文章だけではどのタイミングで水が出たのかがわかりませんが、恐らく給水弁の故障ではないかと思います
買い替える予算がないのなら、最低でもメーカーサービスの修理を依頼しておくべきです。
で、修理が終わるまでは、洗濯機を使用しない間は洗濯機への水道は必ず止めておくこと。
(本来なら故障していない洗濯機でも使用しない間は水道を止めるのが基本)

洗濯機、特に給水側からの漏水は、大ごとになりますよ。
万が一、出かけている間に水が出続けたら、自宅だけでなく集合住宅なら階下の家まで大きな迷惑が掛かります。
一戸建てでも、勢いよく漏水した水がリビングまで流れ込み、フローリングをダメにした家を知っています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

洗濯のスタートボタンを押して、洗濯機の蓋を閉めて給水が始まると同時にジャーっと漏れてきます。
蓋を開けると給水が止まるので、正確な漏水場所が分からないんです。