一回も披露したことのない豆知識

auでiPhone8を使っているのですが、なぜか何をどうやってもOSのアップデートができず、古いiOSのまま使い続けてきました。ここ何年かいろいろと忙しく、ショップに行くのもおっくうになっていたのもあります。金銭的に余裕がないのでiOS16ぐらいでアップデートできるならショップに行ってやってもらい、まだしばらく使っていようかなと思っているのですが、それとも、いい加減に機種変したほうがいいでしょうか?機種変する場合はもうiPhoneではなくコスパのいい機種にしようかと思うのですが、データ移行するさい問題なく移行できるのか心配なのですが。特にLINEのアドレスや今までのやり取りなどの履歴とかちゃんと移行できるか心配なのですが?

A 回答 (4件)

iOSなら、インターネットが繋がる場所ならバージョンアップが可能である

ショップでも、Apple Storeってショップなら、サポートをやってくれても、NTTドコモやKDDIやソフトバンクの代理店って自社の製品なら、サポートをやるけども、Apple社の製品は、サポートしませんよ。
Appleは、他社で自社の製品をさわらせるのを嫌っていますから・・・

iOS16は、まだOSのサポート中です。
でも、購入してから年数も経過していますから、そろそろバッテリーが劣化していったりしていますから、買い換えを検討してもよいかもしれません。

Androidってコストパフォーマンスが優秀なことがあるが、OSとかセキュリティーアップデートとかのサポート期間は、メーカーにより異なりかなり短いよ。まだ、3年とかありますから・・・ やっと、6年とか7年って長いものもありますが・・・

基本的にデータの移動とかは出来るが、OSが変わるとデータの移行が出来ないものがある。詳しいものは、アプリにより異なるので・・・

LINEだとOSが変わるとトークの履歴とかについては、データの移行は出来ません。
現状は、トークとかについて、そのままデータの移行出来るのは、同一OSに限ります。
それ以外のものは、一応は、アカウントに紐付けされているから、そのままログインすればいいだけですからね・・・ トークの履歴だけは2週間のみは、出来るが、それ以前のものは、バックアップをとらないといけない。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。

>いい加減に機種変したほうがいいでしょうか?

16の最終までアプデ出来たらまだ使えるかも知れませんがバッテリーがへたってませんか。
なので機種変しても良いかと思うのですが
>特にLINEのアドレスや今までのやり取りなどの履
iPhoneとAndroidは引継ぎできません。
LINEトークのバックアップアカウントの絡みなのでどうしようもないです。

なのでiPhone縛りですね。
多分PC経由でのアプデなら完走すると思うんですけどね
iPhone8がどうやってもダメなら
バックマーケットとかで中古買っても良いのでは。
    • 0
この回答へのお礼

Androidを2年毎に新製品に機種変して行けば、問題おへんどっせ。

買い換えた古い機種はゲオなどで買い取ってくれます。OSの機能とかはiPhoneもAndroidも遜色おへん。iPhoneは契約解除後もデザリングの子機として使おうとすると、Apple社からケータイキャリアを替えても新しい機種に、アップルケア代金を毎月請求して来る、恐ろしい企業です。SIMが無くても、自社製品の機器の電波の送受を把握します。古い機種はアルミホイルでグルグル巻きにしておけば、電波を遮断出来ますけど…兎に角アップルは、やめた方がええどっせ…
    • 0

いま不都合があるなら買い換えればいいし、不都合がないなら買い替えなくても良いのではありませんか。

また、次はコスパの良い機種といいますが、スマホの本体の定価に惑わされないでください。

iPhone8、何年使えましたか。
iPhone8は2017年発売ですから、発売当初に買ったとしたら7年使えたことになります。少なくとも、7年前発売の機種が現役で使えている状態です。

7年前の機種が現役で使えているAndroidのスマホなんてありません。

定価は安いけど、短期間で買い替えなければならないのがAndroidです。

本体のコスパは「1年あたりの出費」で計算してください。

14万円の機種でもそれが7年使えるなら年間2万円です。

4万円のスマホを2年に1回買い替えるのと同じです。

4万円の安いスマホで済ませた!って思っても、実はiPhoneと同じような出費かもしれません。

1年あたりで考えてもAndroidの方が安いかもしれませんが、劇的に安くなるわけでもありません。

そこをよく考えたうえで、機種変を検討されてください。

また、iPhone8はiOS16まではインストール可能です。
    • 0
この回答へのお礼