A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>> ここに攻め込んでくる外国軍はそうそう無いので、
>マジで?中国やモンゴルがロシアに本気で牙を向けたら・・・
モンゴルは秒殺レベルです。あそこが残っているのは中国とロシアの睨みあいの結果で、中国は内蒙古まで、ロシアは影響力行使まで。モンゴルはソ連に加わりたかったけど、ソ連にとっては中国との緊張を高め、経済的にはお荷物になるだけ、国民は統治できない等のデメリットが大きすぎ。
中国は対米関係を維持するうえで、潜在的な味方を敵に回したくない。
No.8
- 回答日時:
サンフランシスコ講和条約の原文を読んでから考えてください。
大義も無いし根回しもできていないので、侵攻した場合は国際的に制裁されておしまいでしょう。一番喜ぶのが周辺国。
百年以上前と違って現在では武力行使は紛争処理のほんの一部でしか無いのです。
No.7
- 回答日時:
>極東や樺太、北方領土を管轄する東部管区のロシア軍の軍事力はどの程度ですか?仮に日本が北方領土や樺太奪還を目的に侵攻した場合、ロシア軍側が混乱したり武器不足でマトモに戦えないなんてあり得るでしょうか?
2022年のウクライナ侵攻に伴い、陸軍はほぼ全ての軍、軍団が移動してました。多分、補充とかもないでしょう。元々広く手薄な極東ではありますが、ここに攻め込んでくる外国軍はそうそう無いので、手薄に輪をかけて手薄なんじゃないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
ロシアは国土が広いだけあって国境線も長く、どの国境線においても軍事力を同じように張り巡らせるのは困難です。
そのためある特定の地域を狙って急襲すると、そこを侵略することは可能だと思います。
ですが、少し時間が経つとロシアは軍事力をそこに集中させて来るでしょうから、そうなるとロシアの軍事力はバカに出来ません。押し返され、逆に日本を侵略して来るでしょうね。
結局はロシアにやられます。
なお、自衛隊は戦争を想定した軍事訓練は出来ていません。なので実戦になると自衛隊は戦えません。最前線における戦闘能力はゼロに近い。
それにロシアは民兵もたくさん導入して来る(数で攻めてくる)でしょうから、徴兵できない日本は長期戦になると完敗します。
No.5
- 回答日時:
極東地域のロシア軍は、ピーク時に比べて大幅に削減されていますが、依然として相当規模の戦力が存在しています。
極東ロシア軍の地上兵力は約9万人で、12個師や旅団から構成されています。 ただし、ウクライナ戦争の影響で一部の部隊が他地域に展開されている可能性もあります。
太平洋艦隊(TOF)は極東ロシア軍の海上戦力を担当しています。 資金不足から大型水上戦闘艦艇の更新は滞っていますが、小型のコルヴェットや通常動力潜水艦は近代化されており、長距離兵力投射能力が強化されています。
カムチャッカ半島を母港とする弾道ミサイル搭載原子力潜水艦(SSBN)は、米国からの先制核攻撃に対する報復攻撃を担当しています。 これはロシアの重要な戦略的役割です。
仮に日本が北方領土や樺太を奪還するために侵攻した場合、ロシア軍側が混乱したり武器不足で戦えない可能性は低いといえるでしょう。
No.1
- 回答日時:
そもそも自衛隊には大規模な上陸作戦を敢行する能力がありません。
さらに、自衛隊は完全に在日米軍の指揮下にありますから、ロシアに攻め込むことはありません。第二次大戦の時同様に、ロシアは極東の部隊を既に西部に回していると思われます。