初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

携帯電話をたくさんの人が持つようになったのか、街を歩くと
様々の人がながらスマホに夢中で、歩くのも大丈夫か、誰かにぶつからないかと、
揺れるバスの車内でも携帯電話に興じる人が多い。よく落とさないなあと感心する次第。
紐が無いのによく手元から落ちないなあと感心しています。
ここからが本題。昔は携帯電話などありません。固定電話がどこの家庭にもあって電話局が電話帳という感じで分厚い冊子を家庭に届けに来てましたよね。
だからどこの家庭にも分厚い電話帳が本棚の一部を占領していましたよね。
ところが最近は個人の電話帳は配布禁止で大企業の電話帳だけに成りましたね。
個人情報保護法とかが出来て、プライバシー侵害というか、
他人の電話番号が分からなくなってしまった。
ということは他人の家には簡単に電話は掛けることが不能になるのかと思いきや、
結構、セールスの電話・迷惑電話が来ますよね。
ということはセールス会社には個人の電話番号を乗せた電話帳がNTTを含めた電話会社から
出回っているのではないかと思いたくなるのですが、
闇でそういう物が作られて配られているなんてことはないのでしょうか。
ということでセールス電話がかかってくると、頭にきて途中で大声で
「要りません」と切ってしまいます。まあ腹正しいものですな。

セールス電話掛けてきた人に尋ねると、いや〇〇電話会社の紹介と白状する
所もありました。ということは個人の電話場号を乗せた名簿が闇で出回っているのかなと思う次第ですが、それならそれでみたいとは思いませんか。
噂で個人の電話番号を集めた名簿が闇で売買されているという話を聞いた気がするのですが、
実態やそういう情報のわかる方いませんか。

A 回答 (4件)

名簿業者がいます。

アンケート、懸賞などは出さない事。

> セールス電話がかかってくると、頭にきて途中で大声で
大声は出さなくてもいいですが、相手が名乗った時点で「お断りします」と言って有無を言わさず切る!
とにかく短時間で切ること。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

>最近は個人の電話帳は配布禁止で大企業の電話帳だけに成りましたね。

ちゃう。
個人向けの電話帳は、一般加入電話者の減少及び電話帳への電話番号の掲載を求めない人の増加。そして、携帯電話契約者の増加
これにより個人向けの電話帳は、需要が少なくなり配布が終了した。
タウンページは、企業とかの店の案内ってこともあり、配布が行われていた。でも、検索方法がインターネットとかに変わってきたこともあり、タウンページの需要も少なくなり配布終了となる。

>セールス会社には個人の電話番号を乗せた電話帳がNTTを含めた電話会社から
出回っているのではないかと思いたくなるのですが

そもそも、昔、NTT東西は、個人の電話番号が記載されていた電話番号帳を無償で配布していた。
また、NTTにいけば全国の電話帳をみれたこともある。
また、望めば他の地域の電話番号帳も入手出来た。そんな時代があるのだから、名簿業社は、その当時の情報をデータベースにすればいいだけ

昔は、卒業アルバムとかも個人情報がかかれていたこともある。
まぁ、その卒業アルバムを業者に売却する人も一部いたみたいですからね・・・

あとは、アンケートとかでも個人情報を入手したものを業者が名簿のデータベースを作り名簿業者に流している
ただ、特に違法でもないからね・・・

実際に、ビー・ビー・テクノロジー(現ソフトバンク)とベネッセとNTTマーケティングアクトProCX(NTT西日本の子会社)の一部の社員が顧客情報を持ち出して業者に売却とかしていたりしましたからね・・・
これは、目的外での使用だから、持ち出した社員が分かれば逮捕されていたりする。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

少し古い情報ですが……

2012年の固定電話の情報は、ネット上に流出しています。
この年に、電話帳に掲載されていた電話番号は
今でも、北海道から、沖縄まで
ネット上で検索できる状態です。(住所番地まで)

↓これ、これ「住所でポン!」
https://jpon.xyz/
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

古い「電話帳」は高値で取引されていますよ。

電話でも「ワン切り」されるのは、「この電話番号は活きている」のを確認するのが多いそうです。
また電話番号は、無作為に順番に総当たりして電話してくる場合も多いそうです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました