許せない心理テスト

着信が来たが、あと一歩で出られなかった……。
その場合でも、何か操作して相手側の番号は分かるんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 当家固定電話にはデスプレイ機能はありません。再質問となりますが、機能が備わっていたとして着信中は表示されているでしょうが、出る前に切れた場合後から再表示させることは、メーカーや機種によって違いがあるという事なんでしょうか。

• 的確に説明できず失礼。
    当家は契約していないので、液晶画面には 外線着信中 としか表示されません。

一般に機能の付いた機器は、通話できず受話器を取る前に切れた場合、スマホのように何番や誰々からという履歴は確認できるのか? という事なんですが、
    できる できない メーカーによる のどれでしょうかという事でした。

まとめてお礼失礼します。

A 回答 (13件中1~10件)

だいたいの機種で数件の履歴は読める

• 0

ナンバーディスプレイを契約しているなら履歴が残りますので、ディスプレイがあれば確認できます。

ただ、ディスプレイがないとなると無理でしょう。

と言うか、ディスプレイのない電話ならナンバーディスプレイを契約する意味はないと思うのですが。
    • 0

電話器の説明書を読み込みましたか?

• 0

固定電話回線(アナログ回線電話、光電話/ひかり電話)は、相手の番号表示は、スマホの着信履歴の番号表示と同じく、固定電話機の着信履歴に残っています。

しかし、固定電話回線のナンバーディスプレイを契約していないということなので、相手の番号は着信履歴には残っていませんし、また、調べる方法は有りません。

固定電話回線のナンバーでスプレイは、何処の電話会社・通信会社でもオプション(毎月使用料440円。工事費別)ですので、そんなに気になるたら、ナンバーでスプレイを契約しましょう。
また、固定電話機の留守電も常時動作(約20秒後に動作設定)しておけば、詐欺電話・セールス電話の防止にもなりますよ。

---

以前なら、NTT東・西のアナログ回線電話なら「ナンバーお知らせ136」が有りましたが、去年12月末で終了しました。
https://www.ntt-west.co.jp/denwa/service/136/#:~ …
    • 0

>当家固定電話にはデスプレイ機能はありません。

再質問となりますが、・・・以下略。
▶ND非対応の電話機だと、相手の番号を解析する機能はありません。
電話機ごとに操作方法は異なるが、ND対応電話機以外は、番号を知る事は出来ません。
また、NTTの場合、ND契約が必要です。

つまり、ND契約+ND対応電話機=着信履歴が見られる、と言うことです。
    • 0

ナンバーディスプレイは、何も操作しなくても、発信者の番号が表示されるサービス(非通知・通知圏外・公衆電話を除く)

着信しただけで、表示される

携帯電話ってものは、現在は標準でついているサービスとなる

>着信中は表示されているでしょうが、出る前に切れた場合後から再表示させることは、メーカーや機種によって違いがあるという事なんでしょうか。

メーカー及び機種により異なる。
携帯電話ってものと同じで、あとからでも確認できる機種は多い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

たいていはセールスの電話です。

留守電にしておけば、本当に用のある人は、録音します。
    • 0

ディスプレイ機能があっても表示されません。

当たり前でしょう? そういうオプションでお金を取っているんですから。
    • 0

ナンバーディスプレイは契約していないんですよね?

質問の回答ですが契約していないとわかりません。無理です。
毎月440円で契約できます。高齢者だと無料らしいです。
電話詐欺で総務省あたりから対策要請されたんでしょう。

高いと思うならいいんですが、私は契約すべきだと思います。
0120、050、03(地方在住なので)は無視します。
すべて営業電話でした。100%です。(本当に!)

出られなくて残念と思うような方が詐欺電話のターゲットです。
なにか大事な電話じゃなかったのかと不安に思う心理を悪用し
電話に出させるんです。あと、ナンバーディスプレイを契約したら
絶対にしてはいけないのがこちらからかけ直すこと。
知ってる人のナンバーや市内の番号ならかけ直したほうがいいです。
090や080も知り合いかもしれません。

以前は営業電話だったら受話器をおいてほったらかしにする
ようなことをやってましたが、(営業のオペレーターは自分から
切るとペナルティになるらしい)くだらない意地悪なので
やめました。最初に言ったナンバーは無視するかすぐに切ってください。
    • 0

ナンバーディスプレイの契約してないなら表示すらされないので無理です。

契約してるなら、すでに履歴として残ってるはずなので電話の説明書でも見て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。