No.13ベストアンサー
- 回答日時:
他の質問にも答えましたが、他の人が自分自身でプロと名乗る事にこだわりがあるんでしょうか。
自分の中ではプロは自分が持っている技術を提供して、その対価としてお金をもらえる人で、その技術を生業として生活できる人だと思います。
その意味では、日本では料理を提供してお金もらい生業にするためには、資格が最低限必要です。
ただ、貴方の思っていいるプロと自称プロと言っている人の乖離が大きくこのような質問を繰り返していると思いますが、資格なくても料理は提供できますよ。
法律的には資格がなくても調理してお客さんに提供しても問題ないです。
その厨房に資格をもっている人がいればある程度、調理して提供してももんだいありません。
あまりプロという言葉に敏感に反応しない方がいいですよ。
それは自身でなく他の人が評価してくれます。
資格がなくても提供はもちろんできます。厨房に資格持っている方いれば、大丈夫なんですね。私の言わんとしている事を理解していただいて、また適切な回答をありがとうございました。
No.19
- 回答日時:
そもそもプロフェッショナルとは、お金をもらって仕事をする人のことを言います。
ですのでアルバイトでもサラリーマンでもプロです。
技術が優れている物を言うのであれば、エキスパート、達人というのが相応しいです。
No.15
- 回答日時:
資格くらいしか売りに出来るところ無いっての、あなたが認めてるも同じですね。
残念ながら、あなたがいかに苦労して必死で資格とやらを取得したところで、絵に描いた餅。資格なんて無くてもあなたを超える人はゆうに超えます。現実ってそういうもの。
あなたが他者へのコンプレックス丸出しだから、「プロです」といった他者の何気ない言葉に過剰反応してるのでしょう? 自信や余裕ある人間は絶対こういうの気にしません。まさしく今のあなたのことを、他人に押し付けないように。
あなたの文面から、みんな気付いてますよ。気付かれていないと思ってるのあなただけ。
苦労して資格取って上手くいかず、その挙げ句の果てにプロを名乗る他人を落とそうとする、なんか全体的にお可哀想な人。
プロです、と他者が何気なくいっても反応はしないですね。ここまで質問に噛みついてくるのは あなたくらいですよ? 私が質問をしている意味など理解できるはずもないのに、そこまで色々な空想をして、自信と余裕がないから過剰反応してくるのでしょう? 自信や余裕がある人間はこういう事は気にしません。他の方の回答読んでみれば? みんな余裕があるから「コンプレックスだ」「僻みだ」などと話す人はいません。やはり資格も持てないくらい頭悪く、努力もできないから、他人の話の機微を理解できないのですね。なんか憐れんであげる必要もないくらい可哀想な人。