重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事のストレスについてです。
私は高卒である会社に入社しました。その会社は一般的に見ればとてもいい環境の職場で、8時半に出勤17時40分には退勤しています。土日祝日も休みで私の部署の先輩、上司に怒鳴られたりパワハラを受けたりそう言った人はいません。(強いてゆうなら、よく聞く、意地悪おばあさん?的な、少し怖いおばさんもいます、、)
周りが大学生で楽しそうにしてるからか、仕事が終わり帰ってくると何故か毎日泣くモードに入ります。
明日、また分からないこと、ややこしい手続きが来たらどうしよう、、忙しくて誰にも聞けなかったらどうしよう、忙しい時に聞いてこんなのも分からないのかと思われたらどうしようと、こんなことばっかり考えてます。資格を取得しないといけなくて4ヶ月で3既に3つの資格を取り、1つの資格が取れたら、次の資格を取得するように案内が来ます。試験日がまだまだの時の土日は好きなショッピングに行ったりして自分の機嫌を取ろうとしますが、まず、金曜日からあ、金曜だ。ってことは、月曜がもうくるのね、と思い全然休んでる気になれません。
仕事を辞めるか、病院に行くか迷いましたが、違う部署での同期は私より悪い状況で働いています。もっと広く見れば私よりブラックな会社に勤めてる人だってたくさんいます。それなのに、私はこんなことで毎日泣いてやる気も出てこなくて、お金を稼ぐことの為だけに働こう。と気持ちを軽くしようとしても、涙が止まらないです。
これからどう生きていけばいいですか、、

A 回答 (5件)

キャパオーバーしている気がします。

仕事はともかく資格を取るペースはおとしてもいいのでは?
    • 0

いい環境の職場に働いているのに、辞めるなんて勿体ないですよ。

分からなければ聞けばいいと思います。
少しネガティブになっていませんか?
会社で資格も取得させてくれるなんて、なかなかないと思うし、資格は持っていた方が絶対いいですよ。
あなたもおっしゃっているように、あなたより悪い状況の中でみんな働いているんですよね。
みんなも必死で頑張っていると思います。あまりクヨクヨ考えず会社がお休みの時は、少しのんびり過ごした方がいいですよ。あまり大したアドバイスになっていないと思いますが v(*⌒0⌒)v頑張って♪
    • 0

お金貰ってるのだから、期待に応えないと。

社会生活とは、そういう所で修行をふんで大人になり、一人前に成長して行くのです。
    • 0

民間資格はいくつ取っても使えないでしょう?

時間の無駄使いは止めましょう。

暇な時間を作り、良書を沢山読みましょう。
心にはゆとりが必要です。
    • 0

周りのがひどいからといったらキリがありません。

自分の限界は自分にしか分かりません!
疲れていて不安に押しつぶされそうな状況なのがよく分かりました。まだ若いから学生いいなあって思ってしまう気持ちよく分かります。でもいずれ皆、社会には出ます。その大学生たちが社会1年目で苦労している時、あなたはきっと余裕がでてくる時期になりますよ^^
今はコロナ禍ですし出来ることも限られてしまうけれど、リフレッシュしてみてはどうでしょうか。1日頑張ったらご褒美をあげるとか。。
頼りにしたり話せる人がいるなら1度相談してみましょう。
資格は武器になります。必ず経験になるので後に自分の為になりますので
無理せず出来ることをやってみてください!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。。( ; ; )