昨日見た夢を教えて下さい

至急回答おねがいします。
友達と距離をとる方法についてです。
中3女子です。
私には幼稚園からの付き合いでかれこれもう十二年は一緒にいる人がいます。その人は私のことをいつも親友、ずっと好き等と言ってくれるのですが、私はもう正直その子と一緒にいることに疲れました。
理由としては、
・私が小三のときに一緒になって虐めてくる。
・私が誰かに褒められると貶してくる。
・私がやりたくない理由を説明しているスマホもインスタも何度も進めてくる。
・自分から誘ってきた遊びなのに、行き帰りとショッピング中、私が試着をしているときや食事を待っている時などにずっとインスタを見る。
・いつも待ち合わせに十五分遅刻してくる。
など他にも色々あったりするのですが、多分もう向こうからも友達として見られていないし、私も見ることができません。

と、このような質問を別の質問サイトに投げ、どうするのがいいのか聞いてみたところ、やはりいきなり絶交するよりも、徐々に距離をとっていった方がいいと言う回答が多く見られました。
しかし、私とその子はいつも一緒に行動してもう9年くらいです。早くに行動すればよかったのですが、もう今更距離をとろうとしたところで不自然だし、相手も不審に思うと思います。自然に距離をとることが難しいのです。
私には同じクラスにもう1人同じ部活で仲の良い友達がいて、その子も今一緒に行動している子と縁を切ることを考えています。
じゃあその子と一緒に行動すればいいって話なのですが、その子は休みがちで多いときでは一週間ずっと休むことだってあります。
ペアを組めるような子は他にその二人以外にいません。

ややこしくなってきたので、私が距離をおこうとしている子をa、一緒に行動しようと思っている子をbとします。
そして、aはとても鈍い?のか気づかないふりをしているのか、私が前に距離をおこうと言っても、私にはよく分からない。。。と濁したりします。
aから逃げるためにbに行ったことがあるのですが、そうするとaもついてくるのです、、、。
だったらこのまま中学卒業するまで我慢するのがいいのかも知れませんが、私とaは同じくらいの学力で、もしかしたら同じ高校に進学するかも知れなくて、さらにはバス通学なので行きも帰りも一緒に行動することになるんです、、、。

中3の中頃の今から友達を新しく作るのは勇気がいるし、まわりはもうグループ分けされているし、かといてぼっちになるのも気まずいし、ペアを作りのは難しいんです!

ここまで長くなってしまいましたが、なんとか夏休みが終わるまでにどう行動したらいいのかを決めて動きたいんです。
しかし、私が考える限りではもうできることはなく、、、
みなさんだったらこういう場合どうしますか?
ご意見お聞かせ願います。

A 回答 (3件)

私は嫌な人でも絶交せずに「一応」一緒にいる方がいいと思います。

学校では「ぼっち」になるとみんなからいじめられます。半年でもみんなからいじめられたら不登校になる可能性があります。すると高校進学も大変になります。なので嫌な人でも組んだ方がいじめられずにすみます。それにaさんと絶交すると、aさんから恨まれてどんないじめをされるか分かりません。aさんに恨まれると、質問者さんが不登校になるようにいじめてくるかもしれません。学校を休む人とはおそらく組めないと思います。それにaさんが嫌だったら質問者さんが勉強を頑張っていい高校に行けばいいと思います。
文英堂の「これでわかる」シリーズ
高校入試の過去問題集
これらで勉強すれば差をつけられると思います。夏休みは勉強しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます!
そうですね、、、今のクラスは虐めるような人が揃ってはいないのですが、その子には一度虐められたので怖いです。
夏休み中勉強頑張ろうと思います。
ありがとうございました!

高校が決まっているのならば会話で他の高校の話を増やしてみるのはどうでしょうか、、

その子にどこのつもりか直接聞くのもいいと思います。
自分の本命の高校の話を控えつつ他の高校のいい所を話したり迷うよーなどと言ってみたり。

その子が合わせるような子ならばあなたの会話次第で変わるのではという考えです。
不安であれば2者面談などの時間で先生に相談してみるのもどうでしょうか。高校が迷っているならそこで変えてもいいかと。

夏休みまでにと言っていた中すみません*_ _)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます!
そうですね!他の高校のいいところも調べてその子に話してみます。
二者面談で相談と言う手が思い付かなかったので嬉しいです。
ためになりました。ありがとうございます。

・その子と一緒にいたくない

・ぼっちでいたくない

この2つを比較して、少しでも嫌じゃない方をとります。
でもぼっちも悪くないと思いますよ?あとたったの半年ですし。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます
その比較で六年間ずっと迷い続けていて、いつも逃げるようにぼっちでいたくないを選んでいたのです。
半年とはいえ中学の同窓会でも気まずくなったりしないか不安で、、、。
でも、あと半年と考えれば意外と短いかもしれませんね!
自分なりにもう少し深く考えてみようとおもいます
ありがとうございました!