一回も披露したことのない豆知識

ダイエットの知識を活かして個人と直接ネットでやり取りをしてトレーナーとしての報酬を得ることは違法になりますか?
月額ではなく成功報酬として1キロ痩せたら○円という後払い制でダイエット講座を個人で初めてみたいと思っているんですが役所への届け出とか必要なのでしょうか?
結果が出なければもちろん0円
後払いなのでリスクはこちらにしかない仕組みで考えています
私自身は40代、身長低めで1年ちょっとで25キロ痩せリバウンドもありません

質問者からの補足コメント

• ざっくりと完全後払い性なのでダイエットによる怪我、病気などに付いては自己責任だと同意して貰います
    虚偽申告防止の為、1ヶ月を区切りに結果が付いて来ない場合、打ち切りの形を取ると事前に同意して頂いた上で始めようと思ってます(やる気が感じられる場合は継続)
    私が力を入れたい部分は運動内容ではなく気構えの部分でやる時はやるけど辛い時は休んでいいから継続させようと言うものです
    続けられる事を続け、やる気を刺激し、食事の大切さやその必要性を伝えて行きたいです
    質問などは無料の配信アプリを使用し顔も出してあくまで無料で応えていきます
    誠実にやるから嘘は付かないでねって…

A 回答 (3件)

規制や社会的通念上問題のあるものでない限り、通常のビジネスや商売は自由にできます。

ただし、顧客とのトラブルを避けるためには、事前に「契約」なり「覚書」を交わして、義務と責任・免責、権利、利用者の個人情報の取り扱いなどを明確にしておくとよいと思います。

また、「消費税」の取り扱いや利益に対する「所得税」は、きちんと税務署に申告する必要があります。それを怠ると「脱税」になります。
    • 0

違法性はありません。

資格もいりません。

ただ、回答No.1にもあるように、そのダイエットが原因で相手の身体や健康に何らかの障害が出ると、民事訴訟されて損害賠償を求められることがあります。

そのダイエットが潜在する「リスク」をよく調べて、リスク管理ができないと思わぬ問題が発生するかもね。それなりに専門知識を持っておくのが無難です。
    • 0

パーソナルトレーナーとしてもダイエットアドバイザーとしても国家資格はないので無資格として法に問われることはありません。

届け出も不要です。

ただ、実際にどのような判定を用いるのか
ネットだとして虚偽の報告をされたらどのように回収するのか
知識があるとしても事故やケガが発生した場合はどう対処するのか
しっかりと契約内容を考えたほうが良いと思います。
    • 0