家の中でのこだわりスペースはどこですか?

高校一年生女子です。今になって自分が分からなくて怖いです。今、誰とも会いたくないです。明日会う中学の親友との約束も断ろうとしてます。誰かに会うとまた傷つける気がして。(でも、大切な人Rさんには会いたいです。)

私は自分で意識は無かったのですが、俗に言ういい子だったらしいです。どちらかと言えばおとなしめで、人見知りもあったけど手伝いを積極的にしたりして、また小さい頃から自立していてとても助かったそうです。

まず、経緯を書きます。私は中学1年から荒れてました。ヤンチャをしてた訳ではないのですが、この年の夏に父が別居して家からいなくなりました。当時は帰ってくると思っていたので、それまで頑張ろうと思って待っていました。しかし、母の発言や行動から、もう二度と帰ってこないんだなと分かりました。そして、その年の冬から荒れ始めました。この年の3月になって家出しました。電車に乗って東京まで行って働くつもりでした。4月になってから働けば、何かと言い訳しやすいと思ったからです。しかし、途中の埼玉で連れ戻されてしまいました。この時から家にいたくないという気持ちだけじゃなくて、全ての自分の気持ちは尊重されないんだと思い、この頃から少しずつ変わっていったと思います。

この頃から、昔からあった人見知り、逃げる性格から学校に行ってもすぐに帰る日が続きました。学校に行かないと言うと怒られそうで、我慢して行ってました。当時学校に友達もいませんでした。また、大好きだったバスケからも離れてしまいました。そして3年になるまでに色々ありました。自分に厳しくしてくれる先生と出会ったり、逆に全てを受け止めてくれる先生と出会ったり、明日会う親友と出会ったり。たくさんの人に支えてもらって、でもたくさん当たって、自傷行為をして迷惑かけて、それで3年間なんとかやってきました。この時に、学年主任と当時の担任と母と4人で話し合いをする機会がありました。そこで私は、もう家にいたくないと言いました。先生たちは私が家にいられるようにサポートしてくれたのに、正直に言いなさいと言われたので言いました。しかし、それも受け止めてくてる先生がいたから、当時は大きな変化は無く、周りの人のおかげで自分を抑えてもらってたので、よく観察しないと小さなこの変化に気づかなかったと思います。

高校に上がってバスケの強豪校に入りました。3年の冬に観た日本代表の試合がとてもかっこよく、自分もこうなりたいと思い再びバスケをする決心をしました。しかし、ここには強い人しかいません。練習もものすごくキツイです。自分は1番下手くそでした。それでも強くなりたい一心で頑張って続けていました。しかし、当時も今も、学校自体に友達がおらず、部活のメンバー達とも未だに少し距離があります。自分を見ていてくれる人が1人もいない状態でかつ話せる人もいないため、また荒れ始めました。とは言っても中学の時みたいに学校に行かなくなった訳ではなく(遠いからめんどくさい)、裏の自分が出てきてしまいました。これが今回相談したい自分です。

今まで、自分が傷ついてたから、母以外の誰かを言葉で傷つけることは決して無く、また迷惑をかけることもありませんでした。自分で言うのも何ですが。しかし、今の自分は違います。平気で人に嘘をついて、勝手な行動をして、場を考えない発言をします。昔から自分をよく見せるために嘘は付いていました。(「一生後悔するようなとんでもない嘘をついてしまった」で検索すれば、このサイトに私が書いた文章があります。)でも、それよりも平気で嘘をつくようになってしまいました。勝手な行動も怒られるからしてきませんでした。しかし、自分を抑えてくれる人も見てくれる人もいないため、だんだんと自覚するくらい自由になってしまい、勝手な行動も するようになりました。これを自覚して怖くなったのは今朝です。3日前に遠征があり、初日のお昼ご飯を持参することになっていたのですが、私はコンビニで朝早くに母にパンを買ってもらいました。しかし、私はそれを食べず持ち帰ってきて、それを袋に入れて捨てました。それを今朝母が見つけ、怒られ、泣かせ、母はいつも仕事に行く時間よりも1時間も早く家を出て、もう帰ってこないと言い、行きました。その時にいかに自分が勝手なことをしてきたことを自覚し、そのことで遠征中もメンバーに指摘されたのにふてくされて、自分は悪くないと言い聞かせ、逃げてました。しかし、母に怒られもう永久に帰ってこないと言われ、帰って来なくていいと思っている自分がとても怖くなり、自覚し今これを書いています。メンバーにも同じことをしていたんだと思い、(1ヵ月前からマネージャーを始めている)マネージャーなのに、誰にも頼られなくなると思い、これも怖くなり、何よりも自分が怖くなり、自分がわからなくなりました。今部屋で、自覚するほど自分が恐ろしいほうに変わってしまい、また誰かを傷つけるんじゃないかと思ってしまい、誰かに会うことが怖くなってしまいました。家族にも会いたくないほどです。家に母がいないので、朝ご飯も食べずに部屋に閉じこもってます。こんな状況でも今、ものすごく自分の大好きなRさんに会いたいです。なぜなら、この後私はいなくなろうとしているからです。自分の存在がなければいいと、今ものすごく思います。世界中の人に自分の存在を忘れて欲しいと、中学の時も思い、今もまた思います。こんな方向に変わってしまった自分が嫌いです。そして、3年間自分を支えてきてくれた人にものすごく申し訳ないです。メンバーにも迷惑ばっかりかけて、自分がチームメンバーになったことがとても申し訳ないです。こんな人間が強豪校のマネージャーなどやってはいけないと思います。チームの大好きな先輩のRさんにも、自分と出会ってしまったことを申し訳なく思います。昔からわかってました。自分はこの世界にいてはいけないこと、存在してはいけないことを。迷惑しかかけないような人間がこの世の中にいてはいけないことを。

この文章を読んだときに、私がここにいるかどうかは分かりません。でも、誰にも会いたくないけど、Rさんと、Rさんと同じくらい大好きなYさんとMさんには会いたいと思ってしまいます。でも、自分がわかりません。どうしてこんなことになったのかわからず怖いです

A 回答 (4件)

発達障害などと決めつけてる方がいますが、それはスルーしてくださいね。

この質問を読んだだけでそのようなことを決めつけるなど言語道断だと思います。
専門家以外が軽々しく言えることではないのですから。

ただでさえ気持ちが不安定になりやすい年ごろですから、お母様と上手くいってないなら尚のこと、誰か質問者様の話を聞いてくれる人が必要ですね。
ひとまず下の連絡先を頼ってみてください。
無料ですから。^^

チャイルドライン
https://childline.or.jp/

「24時間子供SOSダイヤル」
https://www.mext.go.jp/ijime/detail/dial.htm

ちなみに質問者様は傷つけて怖いと言いますが、質問者様が口にしたくらいの嘘なんてカワイイものですよ。
もちろん嘘はダメですけどね。
ダメですけど、一生許されないようなものではありません。
嘘はいけないと諭している大人だって、嘘をつくと困るのは自分だということを学びながら大人になったのです。
質問者様もこれから肝に銘じればそれでよしですよ。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます。また、悪い回答からも守っていただきありがとうございます。私自身、誰かに見捨てられることや放置されることのトラウマから、他の人以上に恐れていることを自覚しています。なので、この歳になっても自分をコントロールすることが出来ません。1度、回答者様が載せてくださったダイヤルに電話をしたことがあります。しかし、一方的にグイグイ聞いてくる人で、とても険悪感がでてしまい、もう一度電話するのは少し勇気がいります。誰かに話せるようになるまで、頑張ります。
嘘つきの件もありがとうございます。回答を読ませもらった感じ、私のもうひとつの方も読んで頂いたのでしょうか?(ありがとうございます!)本当に怖くて、ここに投稿してもずっと悩んでいたのですが、回答者様のおかげで少し軽くなりました。ただ、嘘はやってはいけないことなので、今後は嘘をつくことを少しずつ減らしていきます。
本当にありがとうございました。

学校の先生や、親とにかく相談できるところに相談してください

• 0

可能なら男性でベテランのカウンセラーを見つけて、あなたの心の内を全て吐き出してみましょう。

それが今のあなたを改善する取るべき行動の一歩だと思います。行動停止になる理由を見つけ出して何もしないのは感心しません。

今のあなたは「困りごと」から「悩み」を抱え込むようになって、更にその悩みに「恐怖感」を感じるようになっているので身動き取れない状態だと思います。

ひと言で言うと、「分からなさの不安」がドンドン押し寄せてきているのですから、その原因、ものの考え方、等のヒントがあると考え方も違ってくると思います。兎に角カウンセラーに相談です。
    • 0

あなたも辛いとはおもいます

親はかえってきていない、母親に電話しても、無理なら父親に連絡するか、
学校や児童相談所に連絡してください

あなたはたぶん発達障害だとおもうので、児童相談所で検査してもらって、精神科などで相談したほうがいいので、親でも児童相談所でも言ってください。

とりあえず両親に連絡つかないなら、祖父母に相談するなど、大人に相談してください

あなたの親友や先輩は大人ではないですよね

親がかえってこないと、生活できないので、大人に連絡してください。
    • 0