No.3
- 回答日時:
まともな仕事なら、それは社会に
必要だから存在しているのです。
だから、仕事をしている、という
だけで社会貢献している
ことになります。
更に、納税していますから、ダブルで
社会貢献です。
だから、あえてボランティアなど
やる必要があるか疑問だし、
本業に力を入れた方が、社会貢献度は
高くなるかもしれません。
問題は、実感です。
働くことによる社会貢献では
実感が得られないことです。
ボランティアの意味はそこに
あります。
つまり、自己満足。
だから、ワタシなどは、ボランティアと聞くと
何か、胡散臭いモノを感じてしまう
のです。
回答ありがとうございます。
同感です。
コロナ禍で在宅勤務オンパレードになった時に、ゴミ回収や保育所や病院など人手に頼らざるを得ないこのような仕事が社会に貢献していると感じました。
この当時、ゴミ袋に「ありがとう」のメッセージを貼るのが流行したものですが、「ありがとうと思っているのなら分別しろや!」と思ったものです。
No.2
- 回答日時:
ボランティアは職業にはなりませんが、謝礼程度は、出ます。
私の行っている、例えば、スポーツ指導員、日本語指導者は、源泉徴収票ももらい、確定申告の雑所得として申告しています。用具や交通費など、必要経費も派生しますから。ボランティアと言っても、無償ばかりではなく、活動の経費や謝礼など支払われる、有償ボランティアも少なくないものです。
お礼のコメント遅くなりましたが、追加の回答ありがとうございます。
ボランティアを突き詰めると、好きだからやってるのではないかと思ったことがあります。しかし、ボランティアが社会貢献に寄与しているのは事実だと思います。