ギリギリ行けるお一人様のライン

お盆のできごとなんですが、田舎の実家ではお寺さんが檀家の各家庭を訪問してお経をあげて廻るんですが、その際いわゆるお布施を包んで渡すのが風習になってます。
我が家の場合はもう何年も前から実家は空き家になってますが、お盆の時期だけ戻って先述の風習を行ってます。
ところが今年は運悪く家族がコロナに感染したため大事を取って戻りませんでした。
事前にお寺さんには連絡入れましたが、「それなら玄関先で軽く拝ませていただいときます」と言われました。
そんな状態だったんですが、この場合でもお布施は満額郵送なりで渡すべきでしょうか?

A 回答 (5件)

そもそも御布施は気持ちですので本来自分が出せる範囲でいくらでも良いのです。

ネット検索など見ますと出て来るのは相場であって、最低5千円からの様な事が出て
来ますが、地域によっても相場は違います。
お寺さんによっては額を決めているところも有るみたいですが、額を決めるのは寺ではなく
個人なのですがね。
予め戻らない事を伝えて居るのですから、出さなくても良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

満額じゃなくて全然OKです。

それで少しでも不満そうな顔するならヤブ医者ならぬヤブ坊主かと
    • 0
この回答へのお礼

>この場合でもお布施は満額郵送なりで渡すべきでしょうか?

拝んでくれるのですから
渡しても失礼になりません

渡したくないという発想は何故なのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

玄関先で軽くということから満額必要かと。

お布施は神へ贈るべき贈呈の品でいくらとかは、定めはなくお気持ちだけで…

的な感じなので、相手も動いてはくれてるし5000円くらいが妥当で渡したらいいのでは無いでしょうか。
自分なら、その節は本当にありがとうございます。…のみの言葉で終わるけど^^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
つまり満額でなくてもいいかということですかね。

あなたが判断すれば良いです。

「満額出す」〜「まったく出さない」までありますが、何が正しい、というようなものはありません。

「これで良い」と思えれば良いのです。
    • 0
この回答へのお礼