牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

フレッツ光を外から室内にケーブルを引込み、白い箱状のものから「webcaster V120」と言う装置につなぎ、無線ルーターに繋いでいます。
不具合はインターネットが切れてしまうのですが、「webcaster V120」に直接LANケーブルで繋げてあるプリンターは使えます。ですが無線ルーターは使えません。「webcaster V120」に直接LANケーブルでつなぎPCで操作すると初期設定画面が出て設定し直すと使えます。ですがしばらくすると使えなくなります。その場合はまた初期設定からになるのですが質問です。

このNTTの「webcaster V120」とは何ですか?ルーター?
不具合が出たのでカミナリがあって停電した日以降です。(その日は使っていません)壊れているのでしょうか?
買い換えたら解消するのでしょうか?

A 回答 (6件)

フリマやヤフオクでたまに中古が出て来ます。

同じような機能のものなら webcaster V120 で無くても設定さえすれば使えるはずなのです。後継機は V130らしいです。

IP電話を使わないのなら、無線ルーターに「PPPoE設定」をすればそのまま使えるはずです。
webcaster V120はONUを内蔵して居ないので、IP電話以外は市販のインターネット接続用の(PPPoE接続を持った)ルーターと変わらないはずです。

プロバイダがIPv6仕様なら、IPv6用のルーターで繋ぐのもアリです。
    • 1

webcaster V120は、050IP電話ルータです。

050IP電話アダプタにもなる
どちらにもなりますから・・・

ルータとして使っているなら、無線LANルータと別ネットワークになりますので、使えないことがある
050IP電話アダプタとしてのみなら、同じネットワークなら利用出来る

ただ、機器としては、かなり古いですから、何らかの原因とかで壊れたりして使えなくなったりすることはあります。
    • 1
この回答へのお礼

IP電話は使っていないですが、この装置だけ買い替えないといけなくなりました。NTTにと言わせたら名義変更しないと点検しませんとか言われました。

はぁ、どうしよう・・・

> (その日は使っていません)

PCやネットは使っていないかもしれませんが、ルーターや接続装置は常に起動している状態ですから、雷からの停電があった日以降ということをNTTに伝えれば、おそらく交換してもらえるのでは無いでしょうか。
webcaster V12は買い取りでしたか? レンタル?
    • 1
この回答へのお礼

V120は買い取り見たいです。ただ私の名義ではないと言われ名義変更できなければ対応しませんと言われました。

ええ・・・
どうしようこれ。

IP電話に対応したルーターです。

NTTに問い合わせるとよいでしょう。
なんか状況を聞く限りだと故障しているように感じますね。
レンタルにしろ買い取りにしろ、新しいバージョンのルーターを紹介してくれると思います。

IP電話の利用がなく全く関係ないなら、量販店で購入してくるルーターに
買い替えてもいいです。
セットアップは自力になりますが。
    • 1
この回答へのお礼

IP電話は使用していません。そうであれば普通に買えるルーターの方が良いかもしれません。
どんなものでも良いのでしょうか?

私は雷でレコーダーが壊れた事があります。

それ以外の機器が雷で壊れた話も聞いた事があります。
    • 1
この回答へのお礼

雷のせいだったら運が悪かったかも知れないですね・・・
普通に代替品があれば良いのですがよく分からないです・・・

IP電話対応ブロードバンドルーターですが、販売が2010年に終わってます。

かなり古い機種です。
    • 1
この回答へのお礼

そんなに古いものでしたか・・・
壊れてしまったら代替品あるんですかね。