【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

よく「至急」って質問があるのですが、意味があるように思えません。
どんなアドバイスや配慮をしてあげればよいのでしょうか。
また、本当に急いでいるときはどんな質問の仕方が適切なのでしょうか。

疑問に思う点は以下です。
①どれくらい至急なのかが分からない、明日なのか明後日なのか・・・?
②回答者とのやりとりの暇がないのに、質問内容が短い文章過ぎる。情報が少ない。
③別に書いたところで、サイトのシステム的に目立つようになるわけでない。
④回答しても、お礼もBAも選ばない方が体感で多い気がする。。。

質問者からの補足コメント

• うれしい

この質問は「至急」でないので。。。
    ゆっくり回答を読んで、お返事させてもらいます。。。
    こんなに回答がくるとは思っていませんでした。
    しかも丁寧な内容でうれしいです。

ありがとうございます。

A 回答 (14件中11~14件)

急いで回答しても相手にとって意味のない回答なら不要ですし、

答える側には特に決まった報酬はありませんから、好きなように回答するでしょう
本当に急いでいる時は、ここに質問しないですよね
別の方法で解決させると思います。
SNSの方がまだマシでしょう

①ですね。全くわかりません
②ですね。ここはSNSじゃないのでラリーが必要なやりとりは嫌がられます
③そう思います
④その通りですね。至急回答しても至急お礼は来ないですからね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「はよ回答くれ」というワガママだけで書いてるような人も多いと思う。

稀ですが、どれだけ急いでいるかわかるような情報を書いてる人もいますね。(今日中に〇〇しなければならない、とか)

急いでいる故にぶん投げ質問投稿し、回答読んで解決したらそれで終了みたいな感覚の人は、解決したらもう教えて!gooは開かないんだろね。
「至急」っていうから取り急ぎ役立ちそうな情報を回答をしても、時間を置いて後から回答した人がBAになるなんてこともあるよね…アホらし。

本当に急いでいるなら…
【至急】とつけて、どれだけの緊急性があるかを書いておく。
不足と思われる情報に気づいたら(指摘されたら)補足で随時追加していく。
そういうスタイルで行けばいいんじゃないかな。
それと急いで回答下さった方への感謝も忘れずに。

【至急】と書いても質問を装った雑談投稿でどんどん流されて目につきにくくなっちゃうことは避けられないですが。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>「至急」って質問があるのですが、意味があるように思えません

「至急」書かないより書いたほうが、見てみるか、と思う人はいると思います。

>どんなアドバイスや配慮をしてあげればよいのでしょうか。
 普通通りでいいと思います。内容によっては、何度もやり取りができるようにこまめに返信をチェックするくらいでしょうか。

①回答する側は、見た時に答えようと思える質問かどうかだけなので、どれくらい急いでいるかは気にしません。

②、④ 案外至急じゃなかったりもしますから、自分勝手な人が多いイメージは確かにあります。本人が焦っているだけ場合も。
 本当に急いでいるんだな、と思う質問もあります。

情報が少ないに関しては、最近はXなどの影響なのか、短い文章が好まれる傾向にありますね。丁寧に書いた回答も、長いとお叱りを受けることがあります。

その程度の悩みだと考え、短すぎる文章はスルーすることも多いです。
補足要求しても返信されないことも多いですし。
脳内補完して回答をしたら、文章をよく読めとか、そんな問題ではないとか、理解できない人はこたえるなとか、という返信が来ることもあるので。

③システム上は目立ちませんが、目は止まります。何が至急なのか、と考えたりします。本文を読んでスルーするものも多いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

PrettyPrettyさんの心中お察します。

凄く言いたいことがわかり、共感できます。
<至急>と付いているので、直ぐ回答が欲しいと思い<至急>を付けての質問かと思います。

①明日?明後日?確かにそうですよね、明確にどれくらいかを教えてあげれば、それに合わせて回答できますよね。例えば、本日の15時までとか。

②確かに忙しい、時間がないかで、質問の意図がつかめないことがありますよね。もっと質問を詳細にして欲しいような・・・

③目立ちませんよね!

④確かに、確かに、BAは別に良いですが、こっちとら<至急>なので、直ぐに回答したのに、お礼の返事すらないとは・・・( ノД`)シクシク…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう