重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急回答おねがいします。
中3 キャノンプリンターについて
プリンターについて詳しくないです。助けてください。
私の家にあるのは、キャノンプリンターで番号というか、機種名はG3360です。購入して二年です。
そのプリンターで1ヶ月前くらいに、とある資料を印刷しました。
パソコンではなく、タブレットにキャノンのアプリが入っているので、それで印刷しました。しかし、いま思えば全然色がついていませんでしたが、そのときは、久々に使ったので、まあそんなもんかー。と流してしまいました。インクは全然に入っています。
そして、二週間前に、また資料を印刷したところ、今度は全然色が写っていなくて、これはおかしいと思い、クリーニングを2回かけても改善しなかったので、強力クリーニングをかけたら直りました。
しかし、いま使っていて印刷を先程したのですが、本当に変な感じなのです。
二枚刷ったのですが、一枚目は途中までカラーで印刷されているのですが、途中から青色一色で印刷されていて、紫色の変な線が入っています。黒の色もかなり薄くしかついていません。カラーの時も緑がかっています。
1回強力クリーニングをかけて、二枚目を印刷すると、今度は本当に青なんです。
黒で印刷される予定だったところも、青で印刷されていて、青みがかっているというレベルではなく、真っ青です。
画像を載せたいところなのですが、画像審査に時間がかかってしまうので高等でしか説明できません。すみません。
こういう場合どうすればいいのでしょうか。
インクは黒含め全て入っています。なくなりそうとかではないと思います。寿命とかでもないと思うのですが、こういったことになったことがある方、またはコピー機に関してお詳しい方いらっしゃったら回答いただきたいです。

A 回答 (5件)

プリントヘッドを交換すると、直る事が多いです。

2千円程度なので、試してみる価値はあるかと思います。
    • 0

インクジェットプリンターの場合、最低でも1日おきくらいのペースでプリントをしていかないと、インクがノズルの先端で固まって、かすれて印刷されます。

その場合はクリーニングを実行して印刷しないとダメです。

元々印刷の頻度が少ないなら、インクジェットプリンターは使わず、印刷データをUSBメモリーに入れて近くのコンビニでプリントする方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

そんなに高頻度で使わなければ行けないのですね。
ありがとうございます!

インクが黒もカラーも十分に入っていても、インクを吹き出すごく小さな穴(ノズル)が(そこにあったインクが乾くと)乾いたインクで詰まり、出なくなります。

クリーニングなどをすると一時的に直ることはありますが、インクジェットプリンターは頻繁に使うようにしておかないと、どうしても詰まりやすくなります。インクジェットプリンターの宿命です。

私はかつて何台ものインクジェットプリンターを使い、買い換えてきましたが、どのメーカーのどのインクジェットプリンターも似たようなものです。

なので、インクジェットプリンターはお勧めできません。レーザープリンターを使うべきです。
    • 0
この回答へのお礼

次に買うときに検討してみようとおもいます。
ありがとうございます!

インクジェットプリンターは、ノズルからインクを吹き出す構造なので、使わない期間が長いとそうなる事が多いです。

出来れば週に1~2回は使うのがいいのですが、家に置いてたらそんなに使わない人が多いですよね。

G3360の場合は、自分でヘッド交換可能なので、クリーニングで直らなければ、ヘッド交換です。

https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/102 …

https://www.ecotte-shop.com/contents/how-to-chan …
    • 0
この回答へのお礼

修理に出さなくても大丈夫なのですね、
ありがとうございます!

インクノズルの詰まりですね。

通常は、強力クリーニングで治れば、継続して良好状態を維持できるはずですが・・
キャノンプリンターの良いところは、インクカートリッジにノズルが付いているので、新しいインクカセットに交換すれば、新しいインクノズルになること。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!インクカセット、買ってみようとおもいます