友人から聞いたんですが地方銀行(群馬銀行)のクレジットカード(群銀カード)とその銀行のキャッシュカードを持っています。クレジットカードの支払いが事情があり2週間程延滞してる状態だそうです。郵便がきて来月9日までに入金がないとそのクレジットカードと他のその会社のクレジットカードは解約とのことです。
本人は来月10日に滞納分と、来月10日引き落とし分を支払ったら解約の意思があるそうです。支払期日には間に合わなくて次の日の10日に給料入るためそれで支払う(支払期日の相談はまだみたいです。)でどちらにしろ解約になるそうですが、同じ群馬銀行の口座も解約になってしまうんでしょうか?
友人からの相談され、分からないので投稿させていただきました。滞納等は良くないこと本人重々反省しているため厳しいコメントはやめていただけたらとおもいます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>同じ群馬銀行の口座も解約になってしまうんでしょうか?
口座の解約まではなりません
JCBなどのカード会社は、本体のカード会社が有って群銀などの提携カードにより、群銀JCBカード会社という子会社が出来ます
その子会社に債務が発生しているだけですから、カード会社が不良債権の回収業者(ファクタリング)に債権を譲渡して回収に回ります
今回は、ご本人が払うと言う話ですので回収業者まで行かずに済むみたいなので、信用情報センターで延滞アリのステータスは付くでしょう
No.4
- 回答日時:
> 地方銀行(群馬銀行)のクレジットカード(群銀カード)とその銀行のキャッシュカードを持っています。
銀行はクレジットカードの決済会社ではないので、
クレジットカードとキャッシュカードの2枚を発行することはありません。
たぶん、クレジット機能付きのキャッシュカードのことでしょう。
クレジット機能を解約した場合は、
クレジット機能が無いキャッシュカードが新たに発行されます。
銀行口座が廃止になることはありません。
No.2
- 回答日時:
群馬銀行に問い合わせれば100%の答えが聞けると思います。
電話するのが早いかと。なお、ここからは私の想像ですが普通に考えれば口座とクレジットカードはそもそも別のサービスですので、口座が閉鎖になるということは無いと思います。まぁ銀行とのお互いの信用がなくなったと言って解約がまったくないとは言い切れないですが。一般に口座が強制的に閉鎖になると国民生活多大な影響を与えますので、よほどのことがない限り無いと思います。ただ、支払いをしないで口座が差し押さえないなったりはよほどのことになります。期日を過ぎたとしても利息をつけて返済するならおそらくは大丈夫かと。ただ差し押さえになれば困るでしょうし、銀行と話しをしてクレジットカードは無理でも口座だけは維持できるようにお願いするなどしたほうが良いかと思います。ただ、対話すること無く無視をしていれば差し押さえになり口座が無くなる可能性は高まるかと。その辺含めて銀行としっかりと話しをされるのが良いかと思います。とりあえず、無視するとお互いの信用がなくなるので口座すらなくなるリスクは高まるかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カードローン・キャッシング 諸々の支払い遅延について 2 2024/07/29 20:55
- クレジットカード 携帯料金の銀行引き落としについて。 携帯電話の料金が毎月16日に引き落としなのですが、10月に通帳を 4 2022/11/27 18:45
- その他(住宅・住まい) 土地の売買トラブルについて 6 2022/11/26 22:41
- クレジットカード ドコモのクレジットカード Dカードについて 銀行引き落としの支払いが遅れると分かった場合、事前にDカ 6 2024/03/09 11:44
- 家賃・住宅ローン 住宅ローンにて、仕事がうまく行かず、コロナの影響もあり、滞納が重なり時間かかっていましたが、銀行から 7 2022/11/26 05:20
- クレジットカード いい歳した大人ですがクレジットカードの仕組みがわかりません。 クレジットカードを初めて作りました。 8 2023/12/23 11:59
- 厚生年金 社会保険料の滞納について 2 2023/03/08 11:15
- クレジットカード 三菱UFJのキャッシュカードは持っていますが、同じ口座にキャッシュカードとは別にクレジットカードを紐 4 2024/01/08 22:42
- Y!mobile(ワイモバイル) Ymobile!でコンビニ払いでは毎月500円余計に手数料を払うのは仕方ない事なんでしょうか? 11 2023/10/27 18:06
- 財務・会計・経理 約束手形 支払期日明日で2日後で銀行違い、どうにかできないでしょうか 2 2023/01/12 01:01