No.8ベストアンサー
- 回答日時:
もちろん絶対にしないでくださいね!
仮にあなたに責任能力があると判断されれば、初犯なら執行猶予付き判決の可能性もあります、実刑判決でも2〜3年の量刑だと思います、犯行の最中に相手に大怪我を合わせてしまったならまた話は変わっていきますがそれほど深刻な事態にはなりにくいでしょう。
問題は、責任能力がない.あるいはなさそうと検察が判断した場合です。
その場合は医療観察法という法律で強制的な入院を強いられる可能性が強い、もしそうなると相当厄介です、
裁判が不起訴になって良かったなんて思ってはいけません、鑑定入院で田舎のヤバい精神病院の保護室に3月ケ月ほど入院させられ、その後は触法病棟という特別な医療機関に隔離されます、そこでは強烈な薬が投薬され身体にも異常が出てしまがちです…。
入院期間は短くても2年くらい、長ければ10年以上入院してる人もいます、
期間は、治療の成果云々と言ってますけど実際は対象行為の重さが関係してるみたいです…
運悪く長引けばいつ退院できるのかさっぱりわからない仕組みらしいです。
中には全治10日程の傷害事件で5年以上いる人もいます。
退院後は3年から5年指定の病院に強制的に通院させられます、週に一から二度の訪問看護、強制的に生活保護にさせられ作業所に通わされます、
早い話が看護という名の見張りGPSです、対象者の社会復帰を目的とした法律 らしいですが、実際は強烈な投薬と徹底的な見張りで一生対象者を社会に関わらせないというのがこの法律の趣旨に感じられます。
ほとんど終身刑に近いですよ…
もちろん、措置入院等の処分で済む可能性もありますがタクシー強盗では措置入院では軽すぎると検察も判断するように思います、そうなれば医療観察法が適用されるように思います。
残酷で大変申し訳ありませんが、実際のところ精神病という診断が下ったところで基本的な人権はほとんど無視されてしまいます。
些細なことでもトラブルを起こさないよう注意していただきたいです。
医療観察法
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%A5% …
医療観察法に関する本がありますので興味があるなら読んでください。
https://homutosho.com/products/detail/38094
No.7
- 回答日時:
あくまでも仮定でのご質問だとは認識しておりますが、真面目にご回答いたしますと、
ふつうの刑務所か、医療刑務所なのかはありますが、
まあ、執行猶予なんぞがつくはずはなく、実刑判決にはなるでしょうから、ゆっくりと治療に専念することになるでしょうね。
素人は、すぐに死刑とか言いますけど、
少なくとも、統合失調症であることや、母親の死去に伴いパニックになったことなどがあなたに有利な情状として考慮されるはずですので、現実的には検察も死刑を求刑することはまずありえませんね。
なので、無期懲役にもなることもなく、ふつうは有期懲役刑でしょうね。
とはいえ、被害者の方も気の毒なので、そういう犯罪行為は止めましょうよ。
まずは落ち着いて、冷静に・・・。
No.4
- 回答日時:
パニックの理由と強盗という犯罪は第三者からみれば関係の無いことです。
今後については、ソーシャルワーカー等に相談するしかないでしょう。
統合失調症は粘り強い投薬でかなり寛解するはずです。処方通りに薬を服用していますか?