家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

すみません、質問というか愚痴なのですが、賛同意見でも反対意見でもあればいただきたいです。

職場の同期が籍を入れたのですが、その次の日にどこかでもらったお菓子を職場に持ってきて、「よかったら食べてください」のメッセージの後に新しい苗字が書かれていました。まだ結婚したことすら知らない人が多数なのにです。

それに加え、籍を入れた次の日から、彼氏呼びから旦那呼びになっていて、なんだかとても癪にさわってしまいました。

インスタの投稿も、やっぱり籍を入れた次の日に指輪の写真を載せていて、なんというか結婚しましたアピールが少し過ぎるのではないかと思います。

単純に元々その同期が癪にさわっていたのもありますが、皆さんの公平な目線での意見を聞きたいです。

A 回答 (12件中1~10件)

わたしだったら…ですけど、あんまり気にしません。

そのくらいサラッとしている方の利点は、距離感次第でこちらがどうするかを決めやすいという部分ですよね。

あら、知らなかったわ!おめでとう!で、その場で済ませられる関係性の方への配慮ともとれるし、一概に悪いとは思わないかも…

でも、質問者さんもご自身でお話になられているように、相手のことをどう思っているかでも見方は変わりますよね。

そこは感情論だし、お互いにある程度は割り切らないとかなと思います。
    • 1

その人のことが元々気に食わないのか、質問者さん自身が結婚関連のことでうまくいってないんだろうなと思った。

(結婚したいけど彼氏が煮え切らないとか、旦那さんが婚約指輪は不要って考えで買ってもらえなかったとか)

大々的に発表したらそれはそれで文句がでたと思う。
「祝ってほしいアピール?」「朝礼で報告するなんて公私混同じゃないでしょうか」ってね。

だいたいインスタの投稿なんてアピールの塊じゃないですか。
あれ買ったこれ食べたここ行った猫飼ったって。

イライラするものからは少し離れることも必要ですよ。
    • 0

普通の対応です。

あなたが変に思うのは理不尽です

>インスタの投稿も...指輪の写真を載せて...アピールが少し過ぎる
インスタに載せたのなら問題ありません。職場内でそれをされたら、それはちょっと行きすぎと思いますが...

>次の日から、彼氏呼びから旦那呼び
変化するのは当然のことです。それを変に思うあなたのほうがヘンです。
    • 1

独身のヤキモチでは?あなたが既婚なら何も思わないはず

• 0

意見というか感想ですが

自分のあさましい様子を投稿するのが恥ずかしく無いというのはすごいもんだ、と思いました。

公平な目線での意見、というのはこういう下卑た訴えを肯定してくれる人がいるだろう、みたいな期待ですか?

>まだ結婚したことすら知らない人が多数なのにです
自分の感情を正当化するために言っているだけですよね。
とてもみっともないです。

>癪にさわってしまいました
誰かがなんの問題もない当たり前の事をしているのに癪にさわるというのはご自身の責任です。
誰かにネガティブな感情を抱いている、なんて事を平気で言える鈍感さに呆れるばかりです。
自分の面倒は自分でみなさい。

>アピールが少し過ぎるのではないかと思います
よけいなお世話です。
自分のInstagramで浮かれた結婚報告して何が問題あるのか。
ああ、他人の幸福を妬み嫉む卑しい根性の持ち主があれこれ言うかもしれない、というのは問題ですね。
    • 1

嫌いな人の行動は、何とも思わない人より気になります。

一般的、標準的なふるまいや言動も、非常識かのように感じ腹が立つものです。

なので、ごく普通の、よくある”感じ方(受け止め方)”だと思いました。
    • 1

>どこかでもらったお菓子って表現?性格悪いですね。

入籍前に破綻する人もいるので事後報告でいいと思い
ますし、結婚した二人に対して「おめでとう!」以外
になにがあるのかよくわかりません。
    • 0

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い…みたいな感じかな。

今の貴方には心の余裕がないのかな…と心配します。
    • 0

癪に障るとは、嫉妬?

• 0

いや、結婚したんだから周りに告知して回るのは当然でしょ。

あんたの性格がひねくれてるだけ。
    • 0