コロナに関してネット上に下記のような記事がありました。
「接触感染は、感染者の手についたウイルスがドアノブや手すりなどを介して非感染者の手に付着し、その手で目や鼻などの粘膜を触れた際に伝播する経路です。 このため発症者、非発症者とも手洗いをこまめに行うことによって、手についたウイルスを洗い落とす効果があります。」
もしお互い手を全く洗っていない状態であれば、感染率はどれくらいなんでしょうか。限りなく100%に近いのかそれとも案外低いのか。
どうぞ教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まずよく知られていることとしては、発症者とマスクなしでランチを同席した場合に感染させる確率が20%程度とされています。
「会食は5人以下で」というのはこれが根拠です。
次に、感染経路で一番多いのは発症者からの飛沫を食事等で取り入れることです。
ドアノブを経由した感染の場合、
・発症者がせきなどで自分の飛沫を手に受ける
・飛沫がついた手でドアノブに触れる
・別の人がドアノブについた飛沫に接触する
・飛沫を口腔や粘膜経由で体内に取り込む
という経路になります。
ウイルスを体内に取り込んでも通常抗体が排除しますので、それをおおきく上回るだけのウイルス量がないと発症までしません。
ドアノブ経由だとウイルスが少ないので、ほぼ間違いなく発症しません。
>もしお互い手を全く洗っていない状態であれば、感染率はどれくらいなんでしょうか。限りなく100%に近いのかそれとも案外低いのか。
限りなくゼロに近い確率でしょう。