10秒目をつむったら…

亜麻仁油を1か月以上前から常温保存して少しづつ飲んでいますが、最初は無味無臭であったのが、最近、変な臭いと味がついてきました。これは酸化したのではないかと思います。α-リノレン酸の効果が落ちたりして、やめた方が良いでしょうか。飲むのをやめた場合、捨てないで何かに使えることはできますか。以上、ご存じの方はご教授下さい。

A 回答 (3件)

変な臭いと味とは、


「グリルで魚を焼いた後、翌朝グリルを洗うと感じる臭い」
にたとえられるような感じですか?

もしそうであればそのアマニ油は酸化してきています。
オメガ3の豊富な油は酸化するとそういう臭いがします。

酸化した場合、「効果が落ちる」どころではなくて身体に悪いものに変化していると思ってくれてよいです。
摂取せず、そのまま捨ててください。
油ですので流しなどに流すのは厳禁です、捨て方は自治体の推奨するやり方に従ってください。
新聞紙やキッチンペーパーなどにしみこませて燃えるゴミの日、瓶も中をぬぐって洗ってからリサイクルゴミでしょうか。

捨てない場合でも、口に入ったり肌に触れるような使い方には向きません。
もし、提灯や昔ながらの和紙を張った傘、木の家具に自然な塗装をしたければこれらの用途に使えます。
亜麻仁油は分類すると乾性油で、塗ってしばらく乾かしておくと表面にしみこみます。その状態だと触ってもべたつかないし水をはじくので、昔は傘や家具の塗装に使われていたのです。

そのような用途がないのであれば、思い切って捨てたほうがよいかもしれません。
塗装に使うかもしれないのであれば、酸化しきってからのほうが使い勝手が良いため、残しておいても良いと思います。

オメガ3が豊富な油は、開封後は冷蔵保存が原則です。
油の酸化は、光・熱・空気(酸素)に触れることによって進むからです。
開封して瓶の中に空気(酸素)が流れ込むことによって酸化が始まります。
次の瓶を買ったら冷蔵保存してください。
常温保存できるのは気温が低い時期だけです。この1カ月は1年でもっとも気温が高い真夏でしたので…。
もちろん買ってすぐ冷蔵庫に入れるのは尚よいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まずくなったのと変な臭いがしてきたのは、やっぱり酸化でしたか。大変細かくご教示いただき、有り難うございます。塗装に使えるとのことですので、とりあえず保存してみます。

お礼日時:2024/08/31 00:04

どのような油でも封を開封しなくとも酸化します。


特にオリーブオイルや亜麻仁油は無添加です。
ごま油は熱にも強く酸化しにくい油です。
サラダ油も非加熱で使うのが目的ですから酸化が早いです。

亜麻仁油が酸化が始まってますね保存場所にもよりますが
封を開けた時点で空気に触れるとどのような油も酸化が
始まります。

出来るだけ光(蛍光灯も含む)を避け温度の一定の所で
出来れば光を遮断した方がいいです。
(補足)
良く流しの下に醤油とかみりんとかを保存する方が
いますがやってはいけません湿度が高く温度が高い
低いに差があります。
流しの下は鍋やフライパン程度にとどめましょうう。
だからオリーブオイルはグリーンの瓶に入ってます。

其の儘飲んでも問ないと思いますが気になるのなら
何時もの様に料理に使えます。
ドレッシング(自分で作る)炒め物にも使えます。
出来るだけ開封したら早く使う事を心がけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まずくなったのと変な臭いがしてきたのは、やっぱり酸化でしたか。大変細かくご教示いただき、有り難うございます。

お礼日時:2024/08/31 00:04

酸化しているのです。

最近オメガ3の効果には疑問符が付けられています。有効なのはEPA、DHAでこれらも酸化します。
油絵に使いますかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

お礼日時:2024/08/31 00:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A