これ何て呼びますか Part2

職場の後輩について相談です。
後輩は7月に異動してきた経験年数は4年下、年齢でいうと2歳下の後輩になります。
異動してきた頃から私だけではなく大先輩に対しても「ありがとうございます」ではなく「どうもです」、「頑張って下さい」ではなく「ふぁいと!」、話を聞く時の相槌は「うんうんうんうん」と言う感じでした。
仕事が始まっているのにも関わらず、朝のミーティングが終わった後、各部署のミーティングがあるのにも関わらず「水買ってきます」と毎回買いに行っています。
分からないことを誤魔化し分かったふりをすることもあり危ないと感じることが多いです。
私はこの後輩より3ヶ月早く異動してきましたが、いわゆる私も新人の部類にはなります。ただ、人手不足もあり私がその後輩と2人きりで仕事をすることも多々あるため、部署リーダーからは指導してあげてほしいと言われています。
ただ、謙虚さが全くない、とにかくやる気を感じない、全てが受動的で促されないとやらないような態度で、指導をしても「なんであなたに指導されないといけないんですか?」的な気持ちがヒシヒシと伝わってきます。
そんなこんなでここ2ヶ月で疲れきってしまいました。部署リーダーに相談しましたが「あなたとは全く違う人。教えてあげて。」とのことです。部署リーダーは3年後に定年を迎えるため、私がリーダーをできるように育てたいとのことで、後輩指導や学生指導などを任せているとのことでした。
正直、私も学びたいこと経験したいことは沢山ありますが、その後輩が経験したことがない症例を優先的に譲る形で学ぶ機会も私は減っています。
明日もその後輩と仕事です。やる気を感じられない、謙虚ではない人と仕事をすることがストレスです。どんなモチベーションで働けば良いと思いますか?宜しければ教えてください。

A 回答 (1件)

それは大変ですね。

他の人に変わってもらえないのですか????

教え方として、「いいですか?一回しか言いませんから、耳をかっぽじって、よーーーーく、聞いて覆えて下さい。必要ならメモしなさい。」と宣言し、普通に教える。

教える時録音しておくと良いです。後で教えて貰ってない、と言わせないために。
その人には「教え方を間違えるといけないから、年の為。」という理由で。

仕事なら仕方ないです。頑張って下さい。
    • 0