とても長文になります。
こんにちは。僕は高校1年生です。相談したいのは、僕の家庭のことです。僕の家庭は少し複雑で、小学生の時に親が離婚し、少しの間母親と僕含めた兄弟三人で過ごしたのち、家庭生活を手伝ってくれるヘルパーとして来ていた人と親が再婚し、今に至ります。僕たち兄弟三人は全員発達障害を持っていて、会話や運動能力に障害があるわけではないですが、注意力散漫だったり、片付けができなかったりがあります。そのせいで家はいつも荒れてしまっています。僕たちの母親はとても忙しく、専業主婦ですが妹のダンスの送迎で色んな場所に行ったり、僕たちの障害に関するサポートセンターに通い詰めたり、家事をこなしたりと、本当に忙しそうです。そんな中でも、僕たちに対して愛情深く接してくれます。それに対して、僕の父親は家族に対しての愛情を持っていません。僕の父親もASDがあるらしく、細かいことに対してずっと追い詰めるような言い方をして責めたてたり、家事も何も全くしないくせによくわからないことに目をつけて僕たちや母に対して怒ったり、人格否定紛いのようなことを言います。結婚前はこんな感じではなかったのですが、最近はずっとこんな調子です。それに対して、僕たちや母との衝突や、収まりがつかなくて警察を呼ぶことになったこともあります。離婚すればいいと思われるかもしれないのですが、私の母は前の父と離婚する時、父が何も言わずに突然出ていったのでそこで鬱とPTSDのようなものを発症してしまい、離婚したあと僕たちを養っていけないので、離婚すると僕たちは強制的に施設に行かなければなりません。そうすると僕たちももう母親に会えないし、母親は僕たちのこと生きる希望と言ってくれているので、もしそうなったら母親が1人でどうなってしまうのかわかりません。しかし、何回も警察を呼ぶことになっているので、次大きな騒ぎが起これば僕たちは強制的に施設行きと言うことになっています。なので、騒ぎが起こらないように生活しなければならなかったのですが、今日、父親はドアが開けっ放しだったからと言って夜の2時に母親を叩き起こして文句を言っていました。しかもそのドアは結局自分の締め忘れだったのですが、そこから派生して色んな母親の家事に対しての文句や、何もやってないから家がこんなに汚いなど、母親の普段の忙しさを否定するようなことばかりを言っていました。僕はそれに我慢の限界が来て、父に言い返してしまい、そのせいでヒートアップして結果的に母親を追い詰めてしまうことになってしまいました。今は一旦自分の部屋に追い返され、自分の部屋で過ごしているのですが、この先どうすればいいのか本当にわかりません。母親は何度か自殺を未遂しており、もしかしたら、と思うと怖くてたまりません。僕たち兄弟は母親が心から好きで、離れたくありません。僕はどうするべきだったのでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
離婚しても質問者様などが施設に行く可能性は少ないと思います。
生活費に困るような場合は、生活保護を受給できますからね。
公営住宅や賃貸住宅(貸アパートなど)で生活保護ということです。
ところで,
質問者様の投稿文は1行が長いので、読みずらいと思います。→次回からは、適切に改行を。
No.2
- 回答日時:
貴方の父親ではありません
お母さんと一緒に住んでいる男の人
養子縁組をしていてもあなたたちとは何の関係もない他人です
ですから扶養する義務はありません
女を抱いたら子供が3人もついてきたというだけの人です
貴方の父親は戸籍に乗った離婚した人ですから
救済ならその人に求めてください
高校は義務ではありませんから働いて親を助けることもできます
お母さんも子供3人いて専業主婦
男の稼ぎで暮らしていけないというのならはっきりと離婚をして生活保護を求めてください
社会福祉に相談すればいいのです
血のつながらないみ知らない男が働いたお金で暮らしてきて相手が逃げた
施設に入らないといけない
それは嫌だはわがまま勝手すぎます