牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

マンション総会でのトラブルについてアドバイス頂きく投稿しました。
先日、年に一度の総会があり組合の理事でもあるので出席しました。
総戸数22の小規模マンションであるため住民の殆んどはいつも参加ならず、先日の総会でも理事の3人と住民のおばちゃん2人、管理会社の人間、計6人で、形だけの報告のような形でした。
会の終わりに以前より気になっていた事を私が問題提議として話させて頂いたのですが、その内容の伝え方が誤解を招いたのか郵便ポストにひどい内容の手紙が入りました。投函したのは住民の誰かです。
私が問題提議として話した内容は以下の通りです。
「侵入防止柵として各階のベランダに飛び出した金網(1m×2m)が過去2度に渡り風に煽られ外れたとの事ですか、危ないので即刻、違うモノに取り替えるか、代用品がないのならばとり省くべきで、おなじモノを取り付けているのはおかしい。修理代も20万円以上もかかるし、なによりもし落下して人にでもあたったら取り返しがつかない!」との内容です。因みに11階建てのマンションに重さ5キロはありそうなその金網は20枚も飛び出した状態です。
そして後日ポストに入れられていた手紙の内容はそのまま書くには抵抗があるほど汚ない口調なので内容としては以下の通りです。
「泥棒対策の為、金網は必要。以前泥棒に入られたことがある。多数決で取り外しになると困る。余計なこと言うな。あなたは性格が悪い」等。
誤解を解いて話合いたいのですが、誰が投函したのかは不明なので管理会社に相談するのが一番だと思いましたが、それをしてしますうと公になるおそれもあり、あとあと面倒なことになりそうな予感がします。
いまは何もアクションしない方向でいますが、これでいいのでしょうか?
もっといい解決策あれば教えて下さい。
長い文章、読んで下さりありがとうございます。

A 回答 (1件)

理事会でこういう投書がありました。

どのようにしたら良いか?と理事の皆さんで知恵を出し合って、今後の対応をきめる。
また、管理会社には守秘義務がありますので、相談しても大丈夫です。

マンションの事は理事会で総会の議題を決め、総会の資料を事前に配って、出欠や委任状を書いて貰い、多数決で決めると思います。

詳しいやり方は管理会社がよく知っていますから、教わって下さい。

また、マンションが加入している保険の内容で、通行人が落下物で死亡したら、いくら払われるか等良く確認した方が良いです。

頑張って下さい。
    • 7
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。
そうですね。まずは好い人そうな理事長に相談してみようと思います!
誤解を解いて住み心地の良いマンションに少しでもできるように頑張ります。本当にありがとうございましたm(_ _)m