好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

至急です。21歳のニートです。履歴書の職務経歴についてです。今までのだと2022年の6月から11月に飲食店のキッチンのバイトをやって2024年の3月から5月に飲食店の洗い場のバイトをやった。としか書いてません。つまり2つしか書いてないのと昨年はやってないとなっているのです。だからと言って昨年のを書くべきですかね?昨年は5店舗以上、2日以内に辞めてるし、クビになったコンビニもあるし。書かないなら昨年は何をしていたと答えればいいのですか??正直に自殺未遂をして入院してましたと答えればいいですかね?

A 回答 (5件)

履歴書には「○年○月から×年×月まで」というように少なくとも1箇月以上働いた職歴を書きますから、数日しか働いていない物は職歴ですらありません。

ブランクのまま出すしかありませんし、理由を聞かれたらゲームにのめり込んでニートをしていましたとか、正直に答えるしかありません。
本当に入院や自宅療養をしていたのなら、その時の診断書を求められますので、準備をしておいてください。
    • 3

じゃあまずは障害者手帳の所持ですね。

手帳は取る気あるんですか?
    • 1

追記

鬱とのことですけど、障害者手帳はお持ちですか?

障害と向き合いつつ、最終的には障害者雇用枠で正社員狙うのはありだと思いますよ?
    • 0
この回答へのお礼

手帳はないです。

1ヶ月以内に辞めているなら書かなくて良い気はします。

ただバイトばかりつないでいくよりかは21歳という若さなんでさっさと正社員として再就職したほうがいい気はしますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

いや、就職は無理だと思う。鬱再発するかもだし

メンタルが落ちて1か月ほど休んでいた

7月から8月は、仕事を探してたが、飲食系の知り合いの手伝いをとびとびで、10日しか手伝いをしていないので、履歴書に書くほどのことはしていない。

ただ、だいぶメンタルも回復して、これからもっと仕事を増やしていきたいと考えている。とか
メンタルを克服するように出来るようになった。とか
    • 1