No.2ベストアンサー
- 回答日時:
数学疲れますよね。
ちょっとだけ眠ってみるとすっきりしますけれども、
時間が足りなくなるような気になるんですよね。
他の科目も併せて勉強してみて、
午後に少し眠って(15分くらい)、
またリトライしてみるといいんじゃないでしょうか。
がんばって。
>数学疲れますよね。
数式を見ると疲れます。
理解するため、頭の中で、何かに置き換えているからかもしれません。
>またリトライしてみるといいんじゃないでしょうか。
4時間後にトライしました。
でも、20分程度で、電池切れになりました。
頭がポンコツになっています。
No.4
- 回答日時:
目をつぶって10分から15分、横になる。
机に伏せるのでも可。そして、目先の変わった学習(自分の得意分野)などをして、切り替える。それでも疲れが取れないようならば、一旦、30分ほど何もしない。
No.3
- 回答日時:
>頭の栄養剤のようなものはないでしょうか?
これは昔から、朝食だとされています
朝から、バランスの摂れた食事を行う事です
>1時間くらいで頭が疲れて集中力が切れて、
人間の集中力の持続時間は60分から90分を限界とされていますので
それは、誰にでも起きる事なんです
集中したくても、なぜか集中できない時や頭の中がモヤモヤする時は
無理して仕事や学習などの作業を続けようとしてもできません。
そのため5分〜10分の休憩を取り一度頭の中をスッキリさせる事です。
私は、この休憩時間に甘い物を1欠片口に入れる事にしています
>朝から、バランスの摂れた食事を行う事です
朝飯を食べると、血糖値があがるせいか?とたんに調子が悪くなります。
果物とコーヒーだけにしています。
>私は、この休憩時間に甘い物を1欠片口に入れる事にしています
バナナやキューイを食べてますが、なかなか回復しないです。