【お題】NEW演歌

健康保険証について質問です。社会人数年目なのに親の扶養の保険証を使っています。自分の会社の保険証にする方法はありますか?
こうなった細かい経緯を忘れてしまったのですが、入社時に会社から保険証はもらえたと思うのですが親に回収され扶養のを渡された気がします…
そうするメリットって何かあるのでしょうか。(親が結構勝手にそういうことをするのでいまいち意味が理解できていません。)
メンタルクリニックに通院しようと思ったのですが、親の扶養の保険証を使うと親にバレますよね?本当詰んでます。
自分の会社の保険証をもらい直す方法ってあるのでしょうか?

P.S. マイナ保険証?にすれば親にバレないとかありますでしょうか?

A 回答 (3件)

就職して勤務先の社会保険に加入すると、被扶養者の資格は無くなります。

その状態で間違って使ってしまうと無資格と言うことで健保が負担した分の返還を求められます。

親御さんにあなたの勤務先の保険証を返してもらい扶養を外す手続きをするように言いましょう。保険証を失くしたということであれば勤務先を通じて健保に再発行してもらえばよいです。勤務先で加入していることで間違いなければ、マイナ保険証登録でもよいです。

勤務先で加入しているかどうかは健康保険料または社会保険料を天引きされているかでわかると思います。
    • 0

親がたくさん税金を払っているのでその対策として あなたの 健康 保険 に入っていると 想像されます 会社には 健康保険に入らないと

いえばそれまでですから 会社も健康保険料を払う必要はないわけです
    • 0

会社で健康保険料払ってるのに、親の保険にも入ってるんですか??? なぜ二重に入る???

親に内緒で、会社に「すいません、健康保険証なくしちゃったんで、再発行したください」って言って、もらったら親に内緒で使えばいいと思う。
    • 0