A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ストライクゾーンは同じですよ、内側はMLBの方が狭い様です、
デッドボールが起因の乱闘が多かった過去の遺物の為かと。
画像解析によるストライク判定を行ったら、つまらないゲームに成ります、
審判は二次元の平面でなく立体の三次元で判定してます、工藤投手や
今中投手のカーブは画像解析では難しく、人間の眼でないと判定出ないと
出来ないでしょう、人間ですから、体調に依って動体視力が違うので、
日によって判定にバラツキが生じる事はやもう得ない事です、
工藤投手や今中投手は早い回で審判の様子を見る為にカーブを投げた
そうです、一流投手は審判の癖も投球術に織り込んでいたのです。
投球間隔が長い投手で大成した人はいません、自分で配給が決められず
キャチャー任せにしているからと思います。
一流の投手は投球後バッターの反応を見た後にロージンパックに触れ
キャッチャーのサインを見ます、3-2が多くあげくに四球の投手は
それがないのです、この様な投手は、お手本の投手の真似をして
良い処、取りをしないので、給料が増えないのです。
野球はMLB(ベースボール)より技術・技は上である事はWBCで
証明されてます、MLBに歩み寄る必要は無いかと。
MLBに行くのは、もはや挑戦でなく出稼ぎで高級を得る為です。
MLBのボールは日本球より質が悪く滑りやすいと言います、
指先でボールを操る投手が居ない要因の一つでしょう、力任せで投げ
力任せバットを振る、技が伴わない試合は、何れ飽きられるでしょう。
その時に、ベースボールが野球に歩み寄って来るのではと思ってます。
No.2
- 回答日時:
>ボールを一緒にするストライクゾーンを一緒にするピッチクロックを一緒にするですよろしくお願いしますm(_ _)m
あぁ、そういう意味ですか・・・。
まぁ、日本のプロ野球は基本的にはメジャーの規格に追随する傾向がありますから、ルール的には徐々に寄っていく可能性は高いですね。
ただ、ルール改正には、時間がかかりますから、その間にメジャーは新たなルール改正が・・・と追いかけっこになるでしょうね。
それと、ボール。
明らかに日本とメジャーでは明らかにボールの質が違いますが、
これを統一するのはなかなか難しいでしょう。
と言うのも、お互いに国内にボールを作るメーカーがあるから。
日本では2010年以前はミズノ、ゼット、アシックス、久保田運動具店、那須スポーツ、SSK、松勘工業の7社のボールを使用していたようですが、それ以降はミズノに統一されたようです。
確かメジャーはローリングスの一社だったと思います。
メーカーが変わる事はあっても、日米、お互い自国ブランドを使いますからこれを統一するのは難しいでしょうね。
No.1
- 回答日時:
一定のルールの元で移籍していますよ。
現状では
・海外FA制度を使う
・ポスティング制度を使う
・自由契約にりMLBと交渉する
FA権取得の条件などは時代にあわせて適宜検討される可能性はありますが、
現状の上記3つの制度は制度的には確立されたものです。
「企画を全部統一する必要」とおっしゃっているのは、3つある方法を一つにまとめろと?
よくわからない話です。