14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

昨夜、U15ワールドカップ決勝、日本ープエルトリコ見てて思ったんですが、
五回表、二死走者二塁で、打者は四球を選んだ際、打者走者が勘違いして三塁にゆっくり移動してたらタッチアウトでスリーアウトチェンジ。四球とってガッツポーズ取りながら一塁に歩いてた打者走者は二塁走者のミスでアウトになったのを見て落胆・・・一塁を踏まずにベンチに戻った感じ。

となると、一塁進塁権を進塁に確定する前にベンチに戻ったから、アウト??
で、例のごとく、投ゴロ扱いですか?
そうなると、いわゆる4thアウトになるので、ややこしい・・・
或いは、守備側のアピールプレイで打者走者がベンチに戻った後に一塁タッチが必要なら、やっぱり四球なのか??
どうでもいい話ですけど気になってます。

A 回答 (1件)

四球は、確定。

打者走者のアウトが3つ目でしょう。

稀に4アウトの形が発生することもありますが、早くアウトになったプレイを優先、四つ目は参考記録の処理らしいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。それが妥当ですよね。死球みたくボールデッドにしたら面白くないですし。
もし、打者走者がアウトカウント間違えてて、2アウトなのに一塁踏まずにベンチに帰ったら・・・一塁に投げてアピールアウトになるんでしょうかね?
可能性として、守備選手も間違えてベンチに戻ったらグダグダですな・・