重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

性格が変わった件について。

自分のことです。現在22歳。大学一年くらいまでは、成績が良くないとダメ、とかなり強迫的に考えていました。だからそこそこ良い成績でした。

でも大学2年くらいから精神疾患の診断を受け、めちゃ苦しみました。朝起きるのが恐怖でした。成績どころか、学校どころでもありませんでした。薬を飲み始めました。で、自分なりに色々将来のこととか病気のこととか考えて、そこで今までの成績至上主義的な考えがごっそりなくなってしまいました。

勉強も適当になり(留年しない程度)就活も楽観的になり、就職した今も、業務や資格について適当です。

高校までの自分から見れば考えられないほど退化しました。

元々の自分の気質が開花しただけかもしれませんが、精神疾患の影響ゆえにこうなった、ということはあるのでしょうか。

A 回答 (1件)

精神疾患の影響かどうかは分かりませんが、

ふっきれたんじゃないでしょうかね。
いままでとても強く思っていた事が
ここでふっきれたんだと思います。
勉強も大切ですが、行き過ぎると心の病にもなりかねないわけですから、
ある意味いい事ではないでしょうか。
あなたにとってはこれでバランスが取れたのかもしれないですし。
    • 0