今朝方のテレビ番組で立憲民主党の代表選出馬者が格差問題について熱く語ってました。
今や与野党全ての政治家が格差問題を解消する必要があると仰います。
しかし、格差が発生するのはとても自然なことであり、且つ、許容されています。
極端な例ですが、メジャーリーグで活躍している大谷翔平のドジャーズとの契約金額は10年で1,000億円です。
変則的な契約なので今年度は約3億円と目減りしますが、それでも大金です。
一方で、大谷翔平の収入にイチャモンを付ける日本人を聞いたことがありません。
つまり、市場価値の高い人間と価値の低い人間の間の格差は許容されています。
問題は程度な訳ですが、格差の程度は市場価値の高低差と相関関係がある筈です。
生活保護制度がありますから、格差を是正することを国家に委ねるべきではなく、個人が自らの市場価値を高める努力をすべきと思うのですが皆さんはどうお考えになりますか?
No.3
- 回答日時:
貧乏人の無知と僻み根性を掬い上げるのが野党の物言い。
奴らが政権取ったらどんな社会ができるか。共同貧困、国会議員特権階級の出現。弾圧恐怖政治が待っている。愚民には分からない。No.2
- 回答日時:
全く仰る通りです。
だから日本は社会主義でも共産主義でもなく、民主主義を採用し、また、経済体制としては資本主義が主流なんですよ笑
それを社会主義や共産主義に近づけるとは、何を偽善者ぶっているのでしょう笑 バカじゃないの笑