初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

結婚について質問です。

生涯独身より結婚したほうが、精神的にも経済的にもメリットがたくさんあるとよく言われているんですけど、それって、「相手との相性が良かったら」の話ではないでしょうか?

相手との相性が悪かったら、思い描いていた結婚生活も台無しですよね。

・結婚したら性格が豹変した
・結婚したら金遣いが酷くなった
等々、結婚前と後ではギャップが違い過ぎて「こんなはずじゃなかったのに~」と萎える。

なので、結婚云々の前に先ずは自分の「人を見る目」を養い、鍛えることから始めるべきじゃないでしょうか?

そんな私は今年で30になった男ですが、人を見る目が無いので結婚は諦めています。

A 回答 (27件中1~10件)

私は一人暮らしをしていた時、何でも自分の好きなように時間を使えて、好きなものを買って、好きなところに住んで、何も負荷のない日々を過ごしていました。

しかし、その月日が経つにつれ「虚しさ」が増しました。
何でも自分の思い通りにできるので、毎日に飽き飽きしてしまったんです。
それと同時に私は1人では生きていけないんだと言うことに気づきました。
たとえ誰かと苦労して生きることになっても結婚したいと思い、した結果今に至ります。
逆に、自分以外の持っている価値観であったり、苦労味わいながら、生きていたほうが、私の人生が充実すると思ったからです。

結婚をするしないは、自分の自由ですし、
個人の幸せは価値観によります。
幸せになる選択ができますように。
    • 0

結婚はできる環境にあればした方がいいと思います。

子作りをした方が良いと述べているのではありませんが子作りによって 今まで見えなかった社会の動きが見えるという部分はあります
それに父親という役割についてとても深く感じることで 家庭の中の父親ということだけではなく社会の中で父親が果たす役割について考えることになります

性格の悪い相手を誤って つかまないためにもまず自分が普通に暮らせる力を養って そして にこにこ 凛として たとえ 質素でもそしてたとえ 小さなことでも 自分の人生を楽しむことが先決です

とても不思議ですがそうしていると良い女性に出会います

質問の核心は他人を見る目がないから違う可能性があるので 結婚を諦めていると書いてありますが この文章だと実際には結婚したいという風に 私には読めました

東京都がマッチングアプリをするぐらい とても 若者たちの結婚について 気を配っているところです

マッチングアプリはとても良い面があると思います
    • 0

真面目で優しい人の周りは、真面目で優しい人が多い。

自分勝手な人の周りは、自分の勝手な人が多い。
パートナーに文句を言う人って、自分も同類だと気付いてないんですよね
結局同じレベルなのに。
そこに気付かない限りは相手が誰であろうと、円満な夫婦関係は無理だと思う。
あと、幸せな結婚を求めるなら自己分析をしっかりとして、相手に求める事を明確にする。
それを全くせず、好き!とかだけで結婚して、で、離婚になるのなんて当たり前の話。
うちは結婚して10年で子どもも居ますが、たぶん、世間からみたらめちゃくちゃ仲良しの部類だと思う。
お互いにお互いが頑張ってる!と思っているので、自分がより大変になっても相手の為を考えて動くし。
それは我慢ではなくて、思いやり。
相手との相性って言ったって、100%合う人なんていない。
価値観が似てるのは大事だけど
自分にも至らないところがあると理解し、問題があれば喧嘩じゃなく話し合って、常日頃からお互いを想って行動する。
それが大事。
    • 0

結婚すると忙しくなります。

自分の根性が鍛えられます。
1人で何でもするのが楽しくなります。

独身のままだと、女性に騙され易くなります。
結婚するから、人を観る目が養われるのです。
若い時は、失敗を畏れないことです。
30歳は、やり直しがきく年齢です。
    • 0

28歳までに 相手を見つける必要が ある。

30過ぎると ハズレ品ばかり..
年収の高い人探しても 相手も人を見ています。
    • 0

結婚って博打みたいな所あるし 当たりがでれば幸せ 外れがでたら不幸せだし あてもん だから!

• 1

諦めるの早くない?

• 0

互いに愛し合う相手がいないのですね。

相手すなわち愛手。
独身は毒身とは思うが、得身とは思う。
他人のためにお金使わず。
家族養わねばならぬから。
    • 0

正解です!!

勢いで結婚して後悔している人が星の数ほどいます。身近にもいますよ。
結婚後、奥さんが豹変する、異常に束縛するなど、色々あるみたいですよ。
だから離婚率が高いんですよね。

でも実際「人を見る目」なんて無理だし、
結婚は運だから、やたらしないほうが賢明かもしれませんね。私見ですが。
    • 1

相手との相性が良かったらは当たり前のこと。

それを言うなら生涯独身も状況が良いか悪いかの判断をまずする必要がありますから、どちらも良い状況として最初から言っていることですよ。

リアルも何も人それぞれ違うものですし、見る目というよりはちゃんと相手を見ているかどうかだけだと思います。

ちょっとしたことを見逃して、もしくは良い部分だけ見て悪い部分は見ないようにしていれば、結婚したら豹変したとかなるんですよ。

良い部分も悪い部分もあるのが当たり前のことで、それをすべて受け入れているかどうかの問題です。

理想を思い描くのは自由ですが、それは個人個人の好みですからそれに当てはめて考えるも違いますね。
二人で家族でどういう結婚生活をするのかを、生活しながら探っていくのが結婚生活です。
    • 0