一回も披露したことのない豆知識

新卒のもので、病気で短期離職する人のことをどう思いますでしょうか?
こんにちは。24卒の新卒のものです。私は事務職で仕事をしており、配属されてから4ヶ月目になります。配属されてから1週間に2回は頭痛に悩まされており、病院に行ってCT検査などもしましたが特に異常はありませんでした。
職場の環境がおそらくあっておらず、家や他の場所でパソコン等を触っても頭痛は起こりません。毎週のように吐き気が伴う頭痛が辛いため退職しようと思うのですが、病気で短期離職する人のことを職場の周りの人間はどう思うのでしょうか?やはり、迷惑なのでしょうか。配属先の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいですが、1年くらい様子を見てから辞めるという風になるよりは、早めに退職したほうが自分にとっても周りにとっても良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

やむを得ない理由だと思いますし、周りからの理解は得られると思います。

単純に合わないという理由だけで辞める人も多数いますので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。
そして辞めるのであれば、そこそこできるようになって色々任されるようになってからよりも、早いうちの方がいい気がします。
とは言っても、ご自身の人生ですので、周りの目を伺うより、自分中心に考えてもいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
「そこまで気にしなくて大丈夫」という言葉にすごく救われました。とても心が軽くなって、感謝しております。ありがとうございます!!

見習い期間で、有給休暇が付与されていない期間は、仕事が合わない、環境が合わない、雰囲気が悪いなどで短期離職があってもやむを得ません。

退職するかどうかは個人の自由です。他の社員は、攻撃等してはいけません。温かく見守るべきです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
退職は個人の自由ですよね!心が軽く成りました。ありがとうございます!

やる気の無い人が会社に行っても他の人に迷惑がかかるだけですから進退をはっきりさせた方が良いと思う

企業も、地獄の特訓の様なものを新人教育に取り入れて、残った者だけを必要とした方がいいのでは?と思うが
    • 0

せっかく就職したのに病で離職する方は多いです。

お気の毒です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やはり病で離職する方は多いのですね…