行き過ぎた個人情報保護
最近、個人情報の保護が謳われています。
自分の情報を他人に漏らすことへの不安とか恐怖心から来るものと思います。
しかし、最近の風潮は余りにも行き過ぎているのではないでしょうか?
確かに個人情報が漏れると色々な迷惑を被るケースが想定されますが、どれだけ致命的な被害があるのでしょうか。
むしろ自分を閉鎖的に覆うことになって、不幸になってしまう懸念があるのではないでしょうか。それよりはある程度自分をオープンにして、好きなことをやりたいようにやった方が幸福になれるような気がします。
日本の社会、世界的な傾向として、人間が個人化して不幸に落とし入れられているような気がしています。
皆さんはどう感じていますか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私もそしう思いますね…至る所でそれを感じます…。
それらの事をイチイチ書くと切りがなくなり多分長文になってしまうと思うので略しますが…。有難う御座いました。同意頂けたものと思います。他の9人の方々は、同意、非同意というより、私の質問の仕方がまずかったためでしょうか、あまりピンと来ない回答ばかりでした。
同じような思いをお持ちの方がいらっしゃったので少し安心しました。しかし、この世があまり良くない方向にむかっているのはどうにかならないでしょうかね?小さなことしかやれないけれど、出来るだけこの風潮や常識とやらに歯向かって行動したいものです。
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
貴方のお礼文を読んでわかりましたよ。
この質問はまず個人情報保護と全く関係なく、貴方は他人とどの様に接してよいか悩んでいるか、いえ悩んでなくすでに結論を貴方自身でだしているんですね。
貴方の言われることは理解できますが、自分としては許容できません。
申し訳ないですがこれ以上はこのQ&Aの規則に触れるので回答できません。
ただ、貴方の言われる事は理解できます。
No.8
- 回答日時:
丁寧なお礼ありがとうございます。
貴方が仰っている事は理解できますよ。ただそれは数十年前の話で今は違うことです。
自分の子供頃は東京でも鍵をかけず出かけたり、近所は皆顔見知りでしたが、今は誰かに「干渉されたくない」ことを望んでいて、それが幸福という価値観に変わっているんです。
だから貴方が思っているような不幸と思っていなく、これは多くの人が望ん世界なんです。
それと、個人情報保護と干渉されたくないという一緒に考えていませんか。
この質問で個人情報保護というワードを出したので貴方の質問の意図が伝わらなかったと思いますよ。
もう一つ。
今の時代、個人情報なんてばんばん流出してますよ。
ポイントカードなんて個人情報の塊ですし、買ったレシート送るとポイントがたまるなんて、生活情報さえ流してますから。
昔ならポイントカードはスタンプカードで個人情報に紐づけされてません。
時代が変わったんです。
個人情報は売る時代になったんです、メリットもないところに個人情報は漏らしたくないです。
>詐欺にあって財産を失ったりしたとしても、実は大したことはありません
あと、このお考え方は改めてくださいますか。
わざわざコメント頂き有難う御座いました。
個人情報保護という言葉が誤解を生んでしまったとおっしゃるのはその通りかもしれません。しかし、社会の風潮がその方向に向かい過ぎていると感じているので私はそこを問題視せざるを得ないということをご理解下さい。
>詐欺にあって財産を失ったりしたとしても、実は大したことはありません
あと、このお考え方は改めてくださいますか。
とおっしゃっていますが、何をどう改める必要があるのか、全く解しません。
独生独死独去独来の人の在り方、また、人も動植物も地球も宇宙も全てのものがチリから生まれ、やがてチリに還って行く、この避けようのない空しい真理に気がついたときに、この世の表象にすぎない全ての事象なんて何も大きな問題にはなり得ないということです。
そう考えると、自分が実は幸福に包まれていたのだということに今更ながら気付かざるを得ません。
それに気付かないと人間は皆いつまでも後悔と不安、不満、五欲煩悩の苦しみにまみれて生きて行くしかありません。
詐欺で財産を奪われるなんて、その時には悔しく苦しいことでしょうが、この観点からみると自分の財産なんてものもそれに囚われて苦しい人生を生きるよりも、お人よしといわれようが、分け与えてしまって、最低限食べて行けるものさえ残れば満足なのではありませんか?
詐欺を働いた悪人も、この先きっと後悔に苛まれて、苦しい人生を送る可哀想な人間になるのだろうと思うと、ただ罰を与えるのは少し躊躇してしまいます。
分かっていただくのは難しいと思います。名もなく財もなく友もなく、惨めにみえるだろう一老人の戯言をここまでお読み頂いたことに感謝です。
No.7
- 回答日時:
どうも個人情報保護を誤解しているように思います。
貴方(個人)が貴方個人の情報を誰に伝えようというのは自由です。
個人情報保護は貴方の情報を得た第三者が、貴方の許可を得ずに勝手に漏らしてはいけないという事です。
貴方が何かの契約で職業、年齢、住所、電話番号、年収を伝えた相手が勝手にその情報を他人に漏らしても良いとおもってますか。
昔なら近所に情報が流れるレベルでしたが、今は全世界に情報が流れる環境になってしまっているんです。
国際電話で詐欺電話が来る時代で、それに対応しているだけです。
どれだけ致命的に被害って、詐欺で老人から数百万から数億円の詐欺や、強盗殺人もありました、これも個人情報からターゲットを絞っているんです。
昔はそんな犯罪はなかったんですが。
>それよりはある程度自分をオープンにして、
これ誰も止めていませんよ。
ご回答有難う御座いました。
多数の方々から同様の回答を頂いています。ただ私の質問の仕方が悪かったためでしょうが、期待した回答、共感はありませんでした。
実は私は最近、総務省の統計調査員を始めまして、各自家庭を回って氏名や家族構成などの情報を聞き取る仕事(ボランティアに近いもの)をやっているのですが、かなりの確率でドアホンを鳴らしても断られたり無視されたりします。中には個人情報だからと理由を言って断る方もいます。その度にやり切れない思いになります。
今の日本(おそらく全世界)の傾向として、自分の個人情報を他人には供給しないということが常識になっています。漏らしたくない、これはある意味身の安全を守るという本能に基づくものと言えるのでしょう。
しかし、この本能にあまりにも従順に従い過ぎることは、常に不安を生じ、その不安は実は人間を不幸にしてしまうのではないかと考える次第です。
人は一人一人違うもの、皆孤独を抱えて生きています。考えも違って当然です。しかし、そのままでは苦しみだけの人生になってしまいます。何処かで自分を外界に対してオープンに晒して、そのオープンな中で何があっても大したことはない、なるようになるという境地に至ることが出来れば幸福を得られるように思うのです。お人よしと馬鹿にされたり、無視されたり、詐欺にあって財産を失ったりしたとしても、実は大したことはありません。所詮人間は宇宙の中で偶然出来た素粒子というチリから生まれ、偶然が重なってこの姿になり、必ず死んでチリに還って行くだけの存在なのですから。
そのために、行き過ぎた個人情報保護の考えを捨て去るのが良いのではないか、という考えに至った次第です。
No.6
- 回答日時:
インターネット普及前の2000年間以上の個人の社交範囲は30世帯120人程度だったのです。
これが20世紀末までの個人の世間の広さ。これは学校の1クラスや軍隊の1小隊、親族4親等や町内会や団地の一棟などが30〜40人(世帯)で組織されている理由で、一人が全体の個人情報を把握できる適正数だからで、
この数を超えるとよく知らない人が出てきて管理職が全体を把握しきれなくなるので、クラス分けや分隊に分ける必要が出てきて上位管理者が必要になります。
年賀状や電話帳を手書きで個人管理できる人数もこの数が限界。
インターネットやSNSの普及で個人の世間の広さは無限に広がり、SNSで相互フォロワー数が千だ万だとなると9割以上が個人的によく知らない人とつながっていることになるので、個人情報は公開できなくなり保護する必要がでてきます。
No.5
- 回答日時:
そう思うんならプロフィールに
ご自身の本名や住所書いください
貴方が自分の個人情報オープンにするのは自由です
不幸になる懸念とは?
ここが明確に説明できてない以上
日本人はFacebook等実名、個人情報公開しての
SNS利用は性に合わないのですよ
行き過ぎた個人情報保護による弊害より
セールス電話やDM、パンフレット送られてきたり
自分の行動を他人が見てる不快感を超える
メリット、幸せな事があるとは思えん
致命的な被害
坂本堤弁護士一家殺害事件の様な殺人事件でしょうかね
No.4
- 回答日時:
>確かに個人情報が漏れると色々な迷惑を被るケースが想定されますが、どれだけ致命的な被害があるのでしょうか。
以前、実際に起こったケースですが、ご主人からのDV被害を受けられていた女性が、被害から逃れるためにあるマンションから引っ越されたのですが、たまたまそのご主人がマンションを訪ねられ、管理人さんがうっかりその女性の引っ越し先の住所を教えてしまったため、居所が知られてしまったと言う、深刻な例もありました。
このような深刻な被害の例もありましたから、やはり個人情報の扱いは慎重にしなければなりません。
No.3
- 回答日時:
あなたのフルネームを知ってる人は、個人情報を知っているのです
ソレで悪さする人がどう活用するかの問題であって、毅然とした態度でいれるなら大袈裟に考える事も無いでしょう ⇒ そのための罰則も有ります
No.1
- 回答日時:
???
何の話ですか
幸せはネットにはありません
幸せは近くにあり、自分や周り、趣味の夢を叶えるためのツールとしてネットがあります。個人情報を開示する必要はどこにもありせん
人間の個人化と言うのは個人の価値観で恋愛し、生活するという事です。
つまりは差別、ヒエラルキー、お家制度へのアンチテーゼなのです。
貴方の言っているのはぼっちの事です
個人化とぼっちは別問題です
大いに仲間と交流し、恋愛し、結婚、仲良く仕事をしてください