No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ひき肉自体に味はついてないので、ひき肉に味をつける所、または、他の具材と合わせて味をつけるところから始めなければならないので、混ぜるだけとかの料理はちょっと難しいですね。
私は、餃子、ハンバーグ、ピーマン肉詰め以外なら、家でよく写真のようなひき肉料理を作ってます。
老夫婦二人暮らしですが、二人とも挽肉料理が大好きなので、ひき肉を料理することはかなり多いです。
キーマカレー
台湾ラーメンや、台湾まぜそばや、辛い担々麺やらジャージャー麺
シュウマイ(餃子よりも簡単で楽なのにあまりシュウマイを作る方が居ないのが少し謎です^^;)
三色丼
ミートグラタンのようなもの(アッシェパルマンティエ)
油揚げの肉詰め煮(中に挽肉だねやお餅が入ってます)
手作りカレーパン
その他もろもろ
などなど。
3色丼などは簡単で手軽でいいですね。
ひき肉(鶏でも豚でもどちらでも)を甘塩っぱく煮たもの。炒り卵。ほうれん草のナムルを載せるだけなので。
あとは写真に載せ忘れましたがフライパン焼きビビンバなんかも簡単で美味しいです。
後に又説明しに来ます。
しゅうまいや、カレーパン、まぜそば、
これらは外で食べる物と思っております。
この美味しそうな写真は全て手作りですかね。
お店の料理ではないですよね。
空いた口が塞がりません。驚愕してます。
お料理上手です。
手間暇がかかる料理を、楽しんでいらっしゃる様に思います(^。^)
旦那様は幸せですね!
No.10
- 回答日時:
NO7と8の回答者です。
(^^)ご丁寧な嬉しいお礼、ありがとうございます。
インスタやブログはもう10年ほどやってないですが、私は元プロでfoods barのお店を30年ちょい経営していた料理が娯楽のお婆さんです(//∇//)
プロフィールにも書いてありますが料理さえ作っていれば楽しい単純お婆さんなのです(*´艸`)
つい先月末に69歳に。(笑)
ちなみに昨日はブランチにジャージャー麺を作りました。
夏は豚の挽肉を500gほど使い、台湾ミンチ(辛い挽肉味噌)をまとめて作り、100均などに売ってるチャック付きのプチ保存袋にスプーンで入れて、一回分ずつジップロックにまとめて小分け冷凍しています。
コレがあると、台湾ラーメン。台湾まぜそば。担々麺。ジャージャー麺、麻婆豆腐などが食べたい時にいつでも食べられて便利ですので。
台湾ミンチの作り方で検索すればYouTubeなどでたくさん出てますので?
プロフィール拝見しました!
やはり、料理人さんでしたか!
しかも、大好きな長野にお住まいですね。
(山が好きで長野の山にも行きます)
台湾ミンチ、冷凍にすればご飯にて麺にでも
大変助かりますネ。やってみます。
つくづく、お料理上手な方は尊敬します。
これからも楽しくお料理なさってくださいね♪♪
No.9
- 回答日時:
いつもやる超簡単な料理です。
ひき肉、もやし、にらの塩コショウの炒め物です。
にらは2,3cmにきって、後はひき肉炒めて、もやし、にらをいれて塩コショウで味を調えます。
ひと手間かけるなら、ニンニクのみじん切りをひき肉を炒める前に香りづけでどうぞ。20分もかかりません。
あとこの応用で、マカロニ、にら、ひき肉です。
茹でたマカロニを炒めた、ひき肉、にらに投入して塩コショウで味を調えます。
食べる時はケチャップ、マヨネーズもありです。
ひき肉とニラは相性良いですよね!
にんにくも^_^。
普通に炒めるのは思いつきませんでした。
ありがとうございます。
マカロニは斬新!ケチャップ味はご飯が進みそう^_^
No.8
- 回答日時:
もう一つのフライパン焼きビビンバです。
ひき肉は、コチュジャンと甜麺醤と、醤油でピリ辛に炒めておきます。
ほうれん草(冷凍でもOK)、モヤシ、人参の千切りに微量の塩を振りよく混ぜてからふんわりラップをして3〜4分レンチンして好みの柔らかさに熱を通します。
野菜が少し冷めたら水気をよく絞ります。
そこにごま油、めんつゆか白だしを少々加え全体をよく混ぜておきます。
ご飯はごま油、塩で深めのフライパンで軽く炒め、下味をつけておきます。
そのご飯の上に、先ほどの野菜のナムルを周りに置き、真ん中に味をつけたひき肉を置き、少し窪ませ卵を一つ割入れて、ご飯の底がカリカリに焼けるまで蓋をして焼きます。
仕上げに白胡麻、韓国海苔をちぎって所々に散らせば出来上がりです。
フライパンのまま食卓に。
我が家は晩酌の締めによくコレを。٩(^‿^)۶
十五分もかからずできます。
辛いコチュジャンやヤンニョムを塗りながら食べると最高に美味しいですよ。
なんと、丁寧にレシピまだ教えて下さり
感謝です。
フライパンでそのまま食卓は楽で良いですね。
コチジャン、甜麺醤、古いものが冷蔵庫にあったと思います。(賞味期限切れてるかな?)
もやし、人参、たまご、ほうれん草、彩りも綺麗で
食欲増しますね!子供好きそうなメニューです。
何かお料理のブログやってますか?
インスタとか、あったら教えて欲しいです。
(o^^o)
No.6
- 回答日時:
お礼を拝見しました。
独り暮らししていた頃の手抜き料理です。パックからフライパンにひっくり返しながら入れるときに気をつければそんなには崩れません。崩れたら崩れたでOKですし。ただ、パックの中にドリップを取る用の紙など入っていることがあるので、それは必ず取ってください。
一人暮らしは料理するのも面倒くさかったのに、
手抜き料理とはいえども、もはや手抜きとは言えませんね^^。気をつけてひっくり返すんですね!
冷凍ひき肉があるのでやってみます。
そうそう、ペーパー取るの忘れない様にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーライスにちくわ
-
鶏の手羽先で肉じゃがを作った...
-
今、お肉料理を作っていて、冷...
-
ステーキソース
-
餃子の隠し味
-
ひき肉料理
-
お好み焼きに似た料理教えてく...
-
どんなことで夫婦喧嘩をしますか?
-
ピンチ料理。 スパゲッティ な...
-
鶏肉の色について
-
DAIGOも台所のテキストを買ってる人...
-
パンってどこまで膨らむ?
-
おすすめなパスタの作り方を教...
-
スパゲッティとうどんののおす...
-
麻酔して虫歯治療からもどって...
-
大根おろしを楽に作る方法あり...
-
こんにちは 晩、そうめんだけ、...
-
炊き立てご飯について サラリー...
-
北海道の友人にフォカッチャを...
-
おこめがない!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おこめがない!
-
肉・魚を使わない、メインにな...
-
つまらない質問なので、心の広...
-
初めてフォカッチャを作りまし...
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
料理で例えばステーキならレア ...
-
「鯖の塩焼き」の美味しい焼き...
-
冷やし中華の麺のアレンジレシ...
-
そろそろ誇れる人間になりたい...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
生のハンバーグを焼くとき、凹...
-
生活保護を受けています。 夕飯...
-
焼き芋に砂糖をかけてバーナー...
-
そうめんに合うおかず。
-
関東より上に住んでる方に質問...
-
手料理なにをつくってもらいた...
-
夏バテ予防にいい朝食
-
いわしフライをできるだけ低カ...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
おすすめ情報